教宗:祈禱是對抗仇恨的一劑良藥

鹽與光

2017年2月21日
2017年2月19日主下午,教宗方濟各前往羅馬東郊的耶穌聖心聖瑪利亞約瑟法(Santa Maria Josefa del Cuore di Gesù)堂區進行牧靈訪問,這是他第13次探訪羅馬堂區。教宗邀請信友們走成聖的道路,向天主祈求不存有怨恨和為仇人祈禱的恩寵。
教宗方濟各是探訪耶穌聖心聖瑪利亞約瑟法堂區的第二位伯多祿繼承人,他的前任聖若望保祿二世於15年前來到這裡為新落成的聖堂主持祝聖禮。彌撒之前,教宗方濟各會見了堂區青年、病人,以及堂區明愛會接濟的家庭,並聆聽幾位信友的告解。
這主日的讀經和福音的訊息都很獨特,為我們指明生命的綱領:「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:2);「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪5:48)。
那麽,我們該如何走成聖道路呢?耶穌說得很清楚:「你們一向聽説過:‘以眼還眼,以牙還牙’。我卻對你們說:不要抵抗惡人」(38-29節)。
教宗解釋道:「耶穌說不可復仇。『可是,他冒犯了我,我會跟他算這筆帳的!』這是基督徒說的話嗎?不是。『秋後算賬』不是一個基督徒的言語。不復仇,無怨恨。這是寬恕和不記冒犯之道。」
教宗表明:「大規模戰爭導致百姓和兒童遭到屠殺,這是多麽大的仇恨啊!但這仇恨與你心中的記恨是同樣的。前者是放大的仇恨,與後者本質上並無差別。我應有寬恕之心。這是成聖之路,它能消除戰爭。若世界上所有的男人和女人都學會寬恕,就不會發生戰爭,就不會存在戰爭。戰爭正是由此開始,在苦惱、怨恨、復仇心願,以及秋後算賬中釀成。這種心態摧毀家庭、摧毀友誼、摧毀社區。」
天主寬宏大量,仁愛無比,祂是寬恕一切的仁慈天主。天主既然是慈悲的、聖的、成全的,我們也應是慈悲、聖善和成全的,如同天主那樣。這便是成聖。
教宗接著向信友們指明成聖的途徑,他說:「我建議你們從小事做起。我們大家都有仇人;我們都知道這個或那個人說我壞話:對此我們都清楚。我們眾人都知道這個或那個人記恨我。我們都知道有這樣的事,但我們就是要從小事做起。」
耶穌要求我們為仇人、為不義的人,以及為所有人祈禱。
教宗問道:「難道我們也為那些在戰爭中殘殺兒童的人祈禱嗎?這很難,很離譜。但我們必須學會這樣做,好使他們改邪歸正。難道我們也為那些最接近我們,記恨或傷害我們的人祈禱嗎?『神父,這很難,不是嗎?我真想掐他的脖子!』但你要祈禱!祈求上主轉變他的生命。」
「祈禱是對抗仇恨、對抗戰爭的一劑良藥,這些戰爭始於家庭,在社區和家庭中發起。我們只要想想為爭奪遺產的家庭糾紛便可見一斑:多少家庭因爭奪遺產而彼此摧毀,結下怨恨。」
祈禱強而有力,祈禱戰勝邪惡,祈禱帶來和平。耶穌說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」
教宗因此總結道:「我們要祈求不存有怨恨的恩寵,為仇人和不喜歡我們的人祈禱的恩寵,以及和平的恩寵。我要求你們如此體驗:每天為一個人祈禱。『唉,這人不喜歡我,但上主,我為他而祈求祢。』每天一個。如此,我們就能得勝,就會走上這條成聖和成全的道路。」
來源:  梵蒂岡電台