教宗公開接見:彌撒是祈禱與耶穌的相遇

鹽與光

2017年11月15日
恭讀路加福音
有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,衪的一個門徒對衪說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊! 願你的名被尊為聖, 願你的國來臨,我們的日用糧,求你天天賜給我們,寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」
2017年11月15日(週三),教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持公開接見活動。教宗繼續上週開始的新系列主題「感恩聖事」,解釋了彌撒的意義和價值。
教宗首先強調:「彌撒是最卓越的祈禱,它是最隆重也是最具體的,因為它是我們藉著天主聖言、耶穌聖體聖血與天主愛的相遇。然而,我們有必要回答這個問題:什麼是祈禱?首先,祈禱是對話,是人與天主的關係。人受造的本質就是與天主建立關係。」
教宗然後引用梅瑟的事跡說:「上主從荊棘叢的火焰中向梅瑟啟示祂的名字:我是『我是』(出3:14)。這個表述具有臨在和恩惠的意義。同樣地,基督在召叫祂的門徒時也邀請他們與祂同在。因此,這是最大的恩寵:我們體驗到彌撒,感恩聖祭就是我們與耶穌同在的重要時刻,並藉著祂而與天主及弟兄姐妹同在。」
祈禱也是懂得保持靜默。
教宗說道:「我們去參與彌撒,或許早到了五分鐘,我們便開始和身邊的人聊天。但那不是聊天的時刻,而是準備對話的靜默時刻。那一刻,我們應收斂心神,準備與耶穌相遇。靜默此時非常重要!你們要記住我上週說的:我們不是去看表演,而是去會晤上主;靜默能預備我們,陪伴我們。祈禱要求我們會念《天主經》,也就是懷著子女對父親的信任面對天主,承認自己需要祂的教誨,對祂說:上主,求祢教我如何祈禱。」
「這是第一個要點:做個謙卑的人,承認自己是子女,憩息於天主懷中,信賴祂。為了進入天國,我們要做個小孩子。換言之,小孩子懂得信靠他人,知道有人會為他們操心,考慮他們吃什麼,穿什麼等等。這是第一種態度:相信和依靠,像小孩子與父母的關係那樣;知道天主記得你,照顧你,照顧我們每個人。」
第二個要點是感到驚訝。
教宗勉勵自我反省:「我們與上主相處時是否感到驚訝,或者我們認為祈禱就是鸚鵡學舌般對天主說話?與上主相遇始終是一次活潑的相遇,而非古板的會面。我們是去參與彌撒,不是去博物館。」
在福音中,耶穌與尼苛德摩對話,論及「由上重生」。
教宗問道:「人可以重生嗎?人可以重獲樂趣、喜悅、生活的驚喜嗎?即使面對許多悲劇也能如此嗎?這是一個關於我們信仰的重要問題。渴望重生,渴望重新開始的喜悅是每一個真正信徒的渴望。我們是否擁有這一渴望呢?實際上,我們很容易便失去它,因為事情太多,有很多項目等待落實,最後我們忙得沒有時間,看不到那真正重要的事,即我們內心的生活,我們的靈修生活,我們在祈禱中與上主相遇的生活。」
最後,教宗總結道:「上主令我們驚訝,向我們展示祂愛我們,即使我們軟弱。在感恩聖祭中,耶穌做了救贖我們罪惡的犧牲者;祂觸摸我們的脆弱,為把我們帶回最初的召叫:成為天主的模樣和肖像。」