教宗:祈禱需要勇氣和耐心,不要偏離主題

鹽與光

2018年3月15日
四旬期第四周 星期四 彌撒
讀經一:出谷紀 32:7-14
上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜它,向它祭獻並且說:以色列,這就是領你出埃及的天主。」上主又向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你且由我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」
梅瑟求上主他的天主息怒說:「上主,你為什麼要向你用大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓發怒呢?為什麼要叫埃及人說:他是惡意領他們出來,要在山中殺死他們,由地面上絕滅他們呢?求你息怒,撤銷要加於你百姓的災禍。求你記念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己向他們起誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我所許的那整個地方,必賜給你們的後裔,叫他們永遠佔有。」上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。
福音:聖若望福音 5:31-47
那時,耶穌對猶太人說:「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證;證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。「我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於唯一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?」
2018年3月15日,教宗方濟各在彌撒表示:「勇氣和耐心是祈禱的特點,祈禱應該向天主暢所欲言,像子女對父母那樣。」
教宗指出:「第一篇讀經取自《出谷記》,記述了梅瑟如何勸阻上主不要對背棄生活的天主的榮耀而轉向祭拜金牛的子民發怒。在他與天主的大膽對話中,梅瑟提出自己的論據,提醒天父祂曾為自己的子民做了多少事,如何拯救他們脫離埃及人的奴役,梅瑟還回憶了亞巴郎和依撒格的忠信。在梅瑟的言談中,在這場面對面的對話中,透露著先知全心投入的態度,以及他對子民的愛。不怕說實話,沒有進入偏離主題的遊戲,面對誘惑他並沒有出賣他的良知。這使天主感到喜悅。當天主看到一個人為某件事不斷祈禱時,祂會被感動。」
「不偏離主題。我與人民同在,我與祢同在。這就是代禱,這是以理據爭的祈禱,這樣的祈禱需要敢於在天主面前直言。在代禱時我們要有耐心。當我們答應為某個人祈禱時,我們不能念一遍《天主經》和《聖母經》就了事。不!如果你答應為某人祈禱,就應該走梅瑟的道路。這需要耐心。」
教宗說:「不幸的是,在日常生活中,領導層常常會為獲得個人收益而犧牲公司利益,即使看到自己的利益已經得以挽回。但梅瑟並沒有進入偏離主題的邏輯,他與民同在,為民爭取。聖經中到處有持之以恆的例子,例如客納罕婦人、耶利哥的瞎子。為他人代禱需要有兩個要點:勇氣和耐心。如果我願意上主垂允某個人的祈禱,就應該走出去,去敲門,叩響天主的心門,因為我的心牽掛著此事!如果我沒有為我應該代禱的這個人、為他的需求而牽腸掛肚,就不會有勇敢和耐心的能力。」
最後,教宗指明了代禱的正確方式:「即全心投入、奮力爭取、不斷前行、克己守齋。願上主賜予我們恩寵:在祈禱時向天主暢所欲言,像子女對父母那樣;持之以恆地祈禱,在祈禱時具有耐心。但最主要的是,我們在祈禱時要懂得自己是與父親在說話,我的父親必將俯聽我。願上主幫助我們在代禱方面日益精進。」