教宗:牧人應懂得愛、牧放並準備背負十字架

鹽與光

2018年5月18日
復活期第七週 星期五 彌撒
讀經一:宗徒大事錄 25:13-21
阿格黎帕王同貝勒尼切到了凱撒勒雅,向斐斯托致候。他們在那裏住了多日,斐斯托就將保祿的事件,陳述給王說:「這裏有一個人,是斐理斯留在獄中的囚犯。我在耶路撒冷的時候,司祭長和猶太人的長老告發他,要求定他的罪。我回答他們說:當被告還沒有與原告當面對質,還沒有機會辯護控告他的事以前,就將那人交出,不合羅馬人的規例。及至他們來到這裏,我一點也沒有遲延,次日便坐堂,下令把那人帶來。原告站起來,對他沒有提出一件罪案,是我所逆料的惡事;他們的爭辯,僅是關於他們的宗教及關於一個已死的耶穌,保祿卻說他還活著。我對這爭執不知如何處理,就問他是否願意去耶路撒冷,在那裏受審。可是,保祿卻要求上訴,將他留給皇帝審斷,我便下令留下他,等我解他到凱撒那裏。」
福音:聖若望福音 21:15-19
耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」
2018年5月18日,教宗方濟各在彌撒中解釋了耶穌吩咐門徒們「跟隨我」這句話的具體態度,那就是你要愛,你要牧放,而且準備背負十字架,尤其勿陷入探聽別人的事的誘惑。教宗指出,愛、牧放和準備正是牧人的路線圖,不迷失方向的指南針。
「彌撒福音描述耶穌與伯多祿的最後一次談話(若21:15-19)。對若望的兒子西滿而言,這是一次富有記憶的談話,內容涵蓋了他自從改了名字起,經歷了軟弱,一直到雞叫的時刻。主耶穌希望我們每一個人也有這段心路歷程,回憶與祂一起行走的路程。」
「上主對伯多祿提出3個要求:你要愛我,你要牧放,而且要做好準備。」
教宗解釋道:「首先是愛,愛是成為天主聖子真正門徒的基本原理;其次是牧放,那就是照顧羊群,因為牧人的真正身份認同乃是牧放,每位主教、每位司鐸的身份認同也是成為牧人。『你要愛我,你要牧放,你要做準備』。你要比別人更愛我,你要竭盡所能,卻要愛我。這就是主耶穌對牧人,也是對我們每一個人提出的要求。『你要愛我』。可見,與上主交談的第一步正是要懂得愛。」
教宗明確指出:「那些信奉上主的人終究要殉道,要背負十字架,被帶往自己不願意去的地方。然而,這正是引領牧人行程的指南針。你要準備面對考驗,你要準備放下一切,好能讓另一個人來,讓他做不一樣的事。你要準備面對生活中的謙抑退讓。人們將把你帶上受屈辱的道路,甚至會是殉道的路程。那些在你還是牧人時曾稱讚你和表揚你的人,現在則會說壞話,因為來的另一個人似乎更好。你要做好準備。當你被人帶往你不願意去的地方時,你要準備背起十字架。你要愛我,你要牧放,你要做好準備。這正是一個牧人的路線圖,也是他的指南針。」
最後,教宗談及另一個非常廣泛的誘惑,那就是希望探聽別人的事,不滿足於自己份內的職責。教宗告誡道:「你只管做好自己的事,不去探聽別人的長短。牧人要懂得愛,要牧放,要準備背負十字架,放下一切,不探聽別人的事,不在結黨派,教會的黨派上浪費時間。你要愛,你要牧放,要做好準備,並且不陷入誘惑。」