教宗為高尚的中國人民奉獻彌撒

鹽與光

2018年5月24日
五月二十四日 聖母進教之佑  紀念日彌撒 
讀經一(我要把仇恨放在你和女人之間)
恭讀創世紀 3:1-6,13-15
在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」
福音(耶穌初行奇蹟,他的母親也在場。)
恭讀聖若望福音 2:1-11
第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒不夠了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水 ─ 他並不知道是從那裡來的,舀水的僕役卻知道 ─ 司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。
為中國教會的信友禱文
1. 請為教宗祈禱。願主賜他健康和智慧繼續領導普世教會,願他寫給中國教會的牧函,得到各方面的歡迎和欣賞。
2. 請為所謂「地下教會」的牧者和信徒祈禱。願主藉着教宗的鼓勵、支持他們,以耐心及愛心繼續為忠貞的信仰作出見證。
3. 請為所謂「地上教會」的牧者祈禱。他們既已絕大多數被接納與教宗共融,願他們勇敢地活出這身份。
4. 請為國內地上、地下教會的修和祈禱。分裂是外來因素造成的,讓同一的信仰、同一個福傳目標把牧者和信徒的心靈聯合在一起。
5. 請為中國政府祈禱。願主光照執政者開放心胸,接納教宗的邀請,以誠懇的對話達成信仰生活的正常化,使教會能參與建設和諧的社會。
2018年5月24日,教宗方濟各在彌撒中,勸誡信眾遠離金錢,因為金錢能誘惑人,使我們成為奴隸。當天是上海佘山聖母進教之佑瞻禮,教宗特別為高尚的中國人民奉獻這台彌撒。
「我們要遠離金錢,因為天主將它賜予我們,是叫我們將金錢用於他人。第一篇讀經取自《雅各伯書》,宗徒警戒富人說,工人們被扣留的工資在喊冤,他們的呼聲已進入了上主的耳中。」
教宗解釋說:「宗徒的話毫不含糊,大力指出財產令人腐爛。耶穌也常常勉勵說:有錢的人有禍了!這是路加版真福八端後的第一個斥責。如果今天有人這樣講話,第二天報紙上就會登出:『那個神父是共產黨人!』然而,貧窮是福音的中心。宣講貧窮是耶穌宣講的核心。真福八端第一端就說窮人是有福的。耶穌回到祂家鄉納匝肋在猶太會堂正是用這張身份證介紹自己的,祂說:聖神臨到我身上,我被派去宣講福音,向窮人宣告喜訊。然而,在歷史上我們常常會軟弱地企圖去除關於貧困的宣講,認為貧窮是社會問題、政治問題。不!這是純粹的福音!」
教宗繼續反省:「為什麼這宣講如此生硬。原因在於金錢是偶像,它具有誘惑的能力。耶穌親口說過,你不能侍奉兩個主人:要麼侍奉天主,要麼侍奉金錢。金錢使你著迷,不讓你離開,它相悖於第一條誡命,即全心全意愛天主。」
教宗接著指出:「金錢也相悖於第二條誡命,因為它破壞我們人與人之間的和諧關係,破壞生命,破壞靈魂。」
教宗回想起富翁與拉匝祿的比喻:「富人過著美好的生活,日日享受盛宴,穿著奢華的長袍;乞丐拉匝祿則什麼都沒有。這些金錢讓我們遠離兄弟的和諧,以及對近人的愛,讓我們變得自私。雅各伯對於工人們在富人田地裡收割莊稼卻被扣留工資的事提出抗議。有人可能會將雅各伯宗徒與工會主義者混為一談。然而,他的確是宗徒,他在聖神的啟示下說話。」
教宗也指出這個問題的現實意義。他說:「在意大利,為了拯救大的資本而讓工人失業。這違背了第二條誡命,這樣做的人是『有禍的』!這不是我說的,而是耶穌說的。剝削他人、剝削勞工、不為工人繳稅、不為工人繳納養老保險、不讓工人放假的,是有禍的!克扣應付工資是一種犯罪!『不,神父,我每個主日都參與彌撒,參與天主教會協會的活動,我是非常虔誠的天主教徒,我做這個九日敬禮。』但你不付錢?這種不義是大罪。你不在天主的寵愛之中。這不是我說的,而是耶穌說的,雅各伯宗徒說的。因此,金錢使你遠離第二條誡命,遠離對近人的愛。金錢使我們成為奴隸。
最後,教宗勉勵道:「我們要多祈禱、多做補贖,不是為窮人,而是為富人。若上主賜予你金錢,是叫你將金錢用於他人,以祂的聖名為他人多做善事。」