教宗公開接見:天主的救恩從脆弱之門進入

鹽與光

2018年8月 8日
出谷紀 32:7-8
上主訓示梅瑟說:「你下去! 因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜牠,向牠祭獻並且說:「以色列,這就是領你出埃及的天主。」
2018年8月8日,教宗方濟各在保祿六世大廳主持公開接見活動。教宗繼續他關於十誡的要理講授,當天談及偶像崇拜。他特別引述了《出谷記》中以色列子民拜金牛的事跡。這是偶像崇拜的絕佳例子。
教宗邀請我們反省聖經事跡所發生的背景—曠野,不穩定和不安全的地方。教宗說:「這是一種人類生命的圖像,在這樣的環境中人的生活條件是不確定的、沒有不受侵犯的保障。這樣的不安全會讓人產生原始的焦慮,例如對飲食的焦慮,從而成為偶像崇拜的溫床。」
教宗說:「人出於其本性,為了躲避荒漠的不穩定,會尋求一種『自製』的宗教。天主若不露面,我們就會定制一個神。『偶像不會召叫人放棄安穩的生活,『因為偶像有口,而不能言(詠115:5)』。這樣,我們可以明白,偶像的存在其實是一個藉口,為使我們得以成為萬物的中心,膜拜自己親手所造的(《信德之光》通諭13號)。』」
「以色列子民對偶像的需求促使亞郎鑄造了一隻牛,這是豐饒、富足、能量和力量的象徵,由黃金製成,代表著卓越的財富。成功、權力和金錢都是巨大的偶像。它們永遠是誘惑!金牛代表了什麼?它代表了一切的欲望,它給人獲得自由的幻覺,實則奴役人,因為偶像總會奴役人。」
教宗強調:「天主的偉大工程就是消除我們心中的偶像崇拜。但這一切主要因為我們沒有能力信賴天主,將我們的安危交托於祂手中,願意讓祂為我們心中的渴望賦予真正的深度。這也使我們經受脆弱、不確定性和不安全感。人若不把天主置於首要地位,很容易陷入偶像崇拜,滿足於那薄弱的保障。因此,我們要接受為我們成了貧窮者的耶穌,承認自己的脆弱不是人生活的恥辱,而是向那真正的強者敞開心靈的條件。天主的救恩正是從軟弱之門進入的(格後12:10);正是藉著自身不足的力量,人才向天主的父愛敞開了心靈。人的自由源於他讓真天主成為自己唯一的主人。如此,我們就能接受自己的脆弱,拒絕我們內心的偶像。對我們基督徒而言,注視十字架意味著在那脆弱、遭到鄙視和一切都被剝奪的基督身上看到真天主的面容,那是愛的光榮,而不是耀眼的欺騙。」
教宗說:「我們的痊癒得益於成了貧窮者的那一位,祂接受失敗,徹底經歷了我們的不安定,為的是以祂的愛和力量填補這不安定。祂來向我們揭示天主的父愛;藉著基督,我們的脆弱不再是不幸,而成為與天父相遇的地方、我們從高天獲得新力量的泉源。」
在公開接見活動結束時,教宗提及8月8日的聖道明紀念日,以及8月9日十字架的德肋撒·貝內代塔(原名埃迪特·施泰因)慶日。後者是歐洲的共同主保。教宗說:「這位殉道者是言行一致的女性,以真誠和愛尋求天主的女性,既是她的猶太民族又是基督徒的殉道女性。她是歐洲的主保,願她為歐洲祈禱,保護歐洲免於漠不關心。」