教宗:責備自己而非他人,走上基督信仰生活的道路

鹽與光

2018年9月 7日
常年期第二十二周 星期四 彌撒
讀經一:聖保祿宗徒致格林多人前書 3:18-23
弟兄們:誰也不要自欺:你們中若有人在今世自以為是有智慧的人,該變為一個愚妄的人,好使自己真正地成為有智慧的人,因為這世界的智慧在天主前原是愚妄。經上記載說:「他以智者的計謀捕捉智者」;又說:「上主認透智者的思念,原來都是虛幻。」所以,誰也不可拿人來誇口,因為一切都是你們的:無論是保祿,或是阿頗羅,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是現在,或是將來,一切都是你們的;你們卻是基督的,而基督是天主的。
福音:恭讀聖路加福音 5:1-11
那時候,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他前要聽天主的道理。他看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫。」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了他。
2018年各9月6日,教宗方濟在彌撒中闡述的中心思想:耶穌的救恩不是讓我們做美容,而是改變我們。這需要我們承認自己是罪人,責備自己,不指控別人,因為不學習責備自己,就不能走上基督信仰生活的道路。
當天選讀的《路加福音》記述了這樣一個情節:耶穌上了伯多祿的船,在教訓了群眾之後便吩咐伯多祿撒網捕魚。伯多祿和同伴們本來整夜勞苦,毫無所獲,但遵照耶穌的話撒下網之後便網了許多魚,網險些破裂。看到這個奇跡,伯多祿就跪伏在耶穌膝前說:「主,請祢離開我!因為我是個罪人。」(路5:1-11)
教宗解釋說:「責備自己,說『我是個罪人』,這是伯多祿在做耶穌的門徒的道路上邁出的第一步。伯多祿的首要一步正是如此,這也是我們每一個人的首要一步。若我們願意走靈性生活、耶穌生活的道路,服事耶穌、跟隨耶穌,就必須如此,即責備自己:若不責備自己,就無法走上基督信仰生活的道路。不過,這也有一種危險。我們每個人知道自己是罪人,但具體地責備自己是罪人卻不容易。我們很習慣說:『我是個罪人』,但也同樣說:『我是個凡人』或『我是意大利公民』。責備自己則是感到自己的貧乏,在上主面前感到自己卑微。」
教宗指出:「這是感到羞愧,不是靠言詞而是出自內心的情感,是一種如同伯多祿對耶穌說離開他這個罪人時的實際體驗,他的確感到自己是罪人,也感到自己獲得了救恩。耶穌帶給我們的救恩需要這種真誠的表白,因為救恩不是一種美容,塗抹兩筆就改變了你的臉面。為了讓救恩進入內心,我們需要真心承認自己的罪,如此才能體驗伯多祿的驚奇。」
最後,教宗總結道:「我們每一個人都應學會責備自己而非他人,這是首要的一步,也是一份恩寵。今天,讓我們向上主懇求這恩寵,以這驚奇在祂面前求這份確實感到自己是罪人的恩寵,如同伯多祿那樣說:『主,請祢離開我!因為我是個罪人』。」
來源:梵蒂岡新聞網