教宗:耶穌教導我們在祈禱中恬不知恥地祈求

鹽與光

2018年10月11日
常年期第二十七周 星期四 彌撒
讀經一(你們領受了聖神,是由於遵守法律呢?還是由於聽信福音呢?)
恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 3:1-5
無知的迦拉達人啊!被釘在十字架上的耶穌基督,已活現在你們跟前,誰又迷惑了你們呢?我只願向你們請教這一點:你們領受了聖神,是由於遵行法律呢?還是由於聽信福音呢?你們竟這樣無知嗎?你們以聖神開始了,如今又願以肉身結束嗎?你們竟白白受了這麼多的苦嗎?果然是白白地嗎?天主賜與你們聖神,並在你們中間施展了德能,是因為你們遵行法律呢?還是因為你們聽信福音呢?
福音(你們求吧,必要給你們。)
恭讀聖路加福音 11:5-13
那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,向他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。那人從裏面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,豈不更將聖神賜與求他的人嗎?」
2018年10月11日,教宗方濟各在彌撒講道中以「我們該如何祈禱」為主題。耶穌在當天的福音中,對祂的門徒說,有一個人半夜去敲他朋友的家門,向他借一些吃的。他的朋友則回答說不是合適的時候,他已經在床上,但最後還是給了他所需要的一切(路11:5-13)。
教宗在講道中特別強調福音中的三個要素:有需要的人、朋友和一點食物。教宗說:「這位有需要的朋友的友人突然來探訪他,他是如此堅持不懈地懇求,因為他相信自己的朋友能幫助自己。上主願意教導我們如何祈禱,要恬不知恥地切求。」
「要大膽的祈禱,因為我們祈禱時,通常都會有需求。天主是朋友,是一位富有的朋友,祂有餅,祂有我們所需要的一切。猶如耶穌所說的,『在祈禱中你們要恬不知恥地切求,要不知疲倦地祈求』。『你們求,必要給你們』。」
教宗接著表示:「但是,祈禱並不是一支魔術棒,不是我們一祈禱馬上就得到。祈禱不是念兩遍《天主經》,隨後就放下不管了。祈禱需要花費心神:它要求我們有所意願,要求我們要堅持不懈和堅定不移,不要感到羞愧。為什麼呢?因為我正在敲我朋友的門。天主是朋友,和朋友我能做到這一點。要恒常、恬不知恥地祈禱。例如,我們想想聖婦莫尼加,多少年來,她為了自己兒子的悔改如此祈禱,甚至淚流滿面。最終,上主應允了她的祈禱。」
教宗還舉了一個在布宜諾斯艾利斯發生的真實的例子:「有一位父親,他是個工人,有一個處於生命危險的女兒,醫生對她已束手無策。這位父親走了70公里,來到盧漢聖母朝聖地。當他抵達那裡時已是夜晚,朝聖地的門已深鎖。但是他在朝聖地外祈禱了一整夜,祈求聖母說,『我要我的女兒,我要我的女兒,妳能把她還給我』。第二天早上,他回到醫院後,妻子對他說:『你知道嗎,醫生帶女兒去做別項檢查了,無法解釋她為什麼會醒來。醒來後她要吃的,一點事都沒有。她很好,已脫離危險。』」教宗說:「這位父親懂得如何祈禱。」
最後,教宗總結道:「上主是朋友,祂總是給予最好的,總是給予更多。讓我們在今天的這段福音章節中學會如何祈禱,如何向祂祈求。」
來源:梵蒂岡新聞網
圖片:Catholic News Service