教宗:聖神是基督徒得救恩的酵母

鹽與光

2018年10月19日
常年期第二十八周 星期五 彌撒
讀經一(我們首先在默西亞內懷著希望,你們也接受了聖神的印證。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:11-14
弟兄們:我們也是在基督內得作天主的產業,因為我們是由那位按照自己旨意的計劃施行萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內懷著希望的人,頌揚他的光榮;在基督內你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內受了恩許聖神的印證;這聖神就是我們得嗣業的保證,為使天主所立為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。
福音(在天主前,就是你們的頭髮,也一一被數過了。)
恭讀聖路加福音 12:1-7
那時,有成千上萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要謹防法利塞人的酵母,即他們的虛偽。但是,沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室低聲所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。我告訴你們做我朋友的人:你們不要害怕那些殺害肉身,然後不能再做什麼的人。我要指給你們,誰是你們所應當怕的:你們應當害怕那殺害肉身以後,還有權柄把人投入地獄的那一位;的確,我告訴你們:應當害怕這一位!五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,牠們中沒有一隻被遺忘的。就是你們的頭髮,也一一被數過了;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴得多了。」
2018年10月19日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中勉勵,我們要藉著聖神的酵母永遠前行,尋求那份上主留給所有人的產業。他依據當天選讀的《路加福音》,對兩種截然不同而且彼此對立的人進行了反省。
教宗指出:「耶穌談論那有助於成長的酵母,也提到那助長向内發展且具有摧毀性的有害酵母。後者是法利塞人、當時的法學士,以及撒杜塞人,他們是虛偽的人(路12:1-7)。他們自我封閉,只想顯露和偽裝自己,施捨之後就敲鑼打鼓,讓人知道。這些人關心的他們内心存有的,即他們的私心和安全感。一旦遇到令他們感到麻煩的事,例如被強盜打傷、又被半死半活地丟下的人,或遇到“一個癩病人,他們就會依照自己内心的法律把目光移向別處。」
「耶穌稱這種酵母是危險和虛偽的。耶穌不容忍虛偽:虛偽的人外表很有教養,但内心卻存有惡習。耶穌說過:『你們好似墳墓,外面看來倒華麗,裡面卻滿是腐爛或污穢,是廢墟』(瑪23:27)。這種酵母助長向内發展,是一種沒有前途的酵母,因為在利己主義和只顧自己的思維中不存在未來。相反地,另一種人的酵母則不同,它有助於向外成長。」
「在《厄弗所書》中,聖保祿稱我們也是在基督内注定得作產業的人(弗1:11)。這位宗徒提及的正是向外投射的人。他們有時會犯錯,但懂得糾正自己;有時會跌倒,卻重新站起來。他們即使有罪,但知道悔改。他們總是朝向外部,朝向那早已預定的產業。他們是喜樂的人,因為他們蒙受了一種極大的幸福,那就是他們將要頌揚天主的光榮。保祿說:『這些人的酵母是聖神』,祂激勵我們頌揚天主的光榮。」
最後,教宗強調:「聖神的印證是恩許,是我們得嗣業的保證,讓我們期待蒙受完全的救贖。耶穌希望我們“常藉著聖神的酵母行走,祂絕不會讓我們向内發展,如同法學士和虛偽者那樣。聖神將我們“推出去,朝向遠景行走。我們基督徒即使有艱難困苦,會跌倒,也總是要前行,在希望中尋找嗣業,因為聖神是我們的酵母。」