教宗:不要為聖事明碼標價

鹽與光

2018年11月 9日
十一月九日 祝聖拉特朗大殿慶日 彌撒
讀經一(我看見水從聖殿流出,凡觸摸這水的人,都得救。)
恭讀厄則克耳先知書47:1-2,8-9,12
天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下湧出,流向東方──因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊,經祭壇的南邊流出。隨後,天使引我由北門出來,帶我由外面,轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。於是,天使對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海──鹽海,海水於是變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物,都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。「沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」
讀經二(你們是天主的宮殿。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 3:9-11,16-17
弟兄姊妹們:你們是天主的建築物。按照天主所賜給我的恩寵,我好像一個精明的建築師,奠立了根基,其他的人在上面建築;但是,各人應該注意怎樣在上面建築,因為除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。
福音(耶穌所提的聖所,是指他自己的身體。)
恭讀聖若望福音 2:13-22
猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人。耶穌於是用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,又傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。耶穌對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。所以,當耶穌從死者中復活以後,耶穌的門徒就想起了耶穌曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。
2018年11月9日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家的彌撒中表示,教會是天主的家,不是市場或充滿世俗味道的社交會客廳。教宗談及當天所選的若望福音2:13-22,解釋耶穌為何憤怒地將商人趕出聖殿。天主聖子這麼做,是因為祂受到對上主之家的熱忱與愛的驅使,祂看到聖殿成了商場。
「耶穌進入聖殿,看到有人賣牛、羊和鴿子,還有人坐在錢莊上兌換銀錢。耶穌意識到這裡都是偶像崇拜者,他們願意服事金錢,而不是天主。」
教宗說:「這引起了我們的注意,讓我們思考我們如何對待我們的聖殿,我們的聖堂;它們真的是天主的家、祈禱的家、與主相遇的家嗎?據我瞭解,我也曾見過,有些地方明碼標價。我說的不是羅馬,而是其他地方。『難道聖事需要付錢嗎?』『不,這是一個奉獻。』教友們做奉獻是應該的,但他們想做一個奉獻時,應當在私下把獻儀放入奉獻箱,不讓任何人看到給了多少。『我們必須維持教會的開支,的確如此。』信眾應當支持教會,但這樣的支持應該在奉獻箱裡,而不在價目表上。」
教宗也提醒我們警惕世俗的誘惑。教宗說:「我們會遇到一些慶祝聖事或紀念活動,當你進去一看,你根本分不清楚這是天主的家還是一個社交的會客廳。有些慶祝活動落入了世俗。禮儀慶祝確實應當美觀得體,但不能世俗化,因為世俗取決於金錢偶像。這情況促使我們自我反省:我們對聖堂的熱忱如何,我們進入聖堂時是否保持虔敬。」
教宗然後反省了聖保祿宗徒致格林多人前書:「他解釋了我們每個人的心都是一座聖殿,天主的聖殿。即使我們意識到人人有罪,但每個人都應該檢視自己的心是否落入世俗化和拜偶像。我自問自己心中是否存在一個偶像,是否存在一個金錢的主人。因為哪裡有罪惡,哪裡也有慈悲的上主;如果你去尋求祂,祂將給予你寬恕。但如果你心裡有另一位主人,金錢之神,你就是偶像崇拜者,你將不僅是一個罪人,更是一個腐敗之人。腐敗的核心恰恰是偶像崇拜:把靈魂出賣給了金錢之神、權力之神。」
來源:梵蒂岡新聞網