教宗:懷著信德的勇氣準備耶穌的聖誕

鹽與光

2018年12月10日
將臨期第二周 星期一 彌撒
集禱經
上主,願我們的祈禱上升到你台前,蒙你俯允,並使我們以純潔無瑕的虔誠,準備慶祝你唯一聖子降生的偉大奧跡。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主要親自來拯救我們。)
恭讀依撒意亞先知書 35: 1-10
荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因爲它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啓;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因爲曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變爲池沼,亢旱的地帶將變爲水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裏將有一條大路,稱爲「聖路」,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。
福音(今天我們看見了出奇的事。)
恭讀聖路加福音 5: 17-26
有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座。他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫耶穌治病。看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前。但因人眾多,不得其門而入。遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話?除了天主一個外,誰能赦罪?」耶穌看透了他們的心思,就向他們說:「你們心裏忖度什麽呢?什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!但爲叫你們知道人子在地上有權赦罪。」──便對癱子說:「我給你說:起來,拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,回家去了。眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:「今天我們看見了出奇的事。」
2018年12月10日,教宗方濟各在講道中提出這項邀請:「我們要以真正的信德慶祝耶穌的聖誕。」當天的《路加福音》敘述一個患癱瘓症的人獲得了痊癒(5:17-26),教宗藉此事跡強調信德能激起勇氣,它是觸動耶穌心弦的途徑。
教宗說:「我們祈求了明認天主成為血肉的信德。在今天的《福音》中我們也看到信德如何觸動了主耶穌的心。上主屢次講解有關信德的要理,對此總是锲而不捨。《福音》寫道『耶穌一見他們的信心』。耶穌看到那些人的信德,因為在屋頂鑿出一個洞,然後把病患的小床繫到房内是需要勇氣的。這些人有勇氣,有信德!他們知道如果病患來到耶穌跟前,他就會痊癒。」
教宗指出:「耶穌欽佩這些人的信德,例如百夫長為他的僕人請求痊癒(路7:1-10);敘利腓尼基的婦人為她附魔的女兒懇求把魔鬼從她身上趕出去(谷24-30),以及患血漏的女人只求一摸耶穌的衣繸就會病除(瑪9:20-22)。但耶穌也斥責小信德的人,例如心生懷疑的伯多祿(瑪14:28-31)。教宗表明“憑著信德,一切都是可能的。」
「我們今天懇求了這份恩寵,就是在這將臨期第二個星期懷著信德準備慶祝耶穌的聖誕。不錯,我們都知道聖誕節經常並非以很大的信德來慶祝,而是以世俗或非基督徒的方式來慶祝。上主卻要求我們懷著信德來慶祝祂的誕生,我們要在這個星期祈求這份恩寵,就是以信德來慶祝聖誕節。守護信德並不容易,捍衛信德也不容易。」
教宗最後指出:「《若望福音》第九章記述耶穌治好的胎生瞎子就是一個典型,他憑著信德承認耶穌是默西亞。我們應將自己的信德託付於天主,使它免於塵世的誘惑。我們最好在今天、明天,乃至整個星期翻開《若望福音》第九章,閲讀這個胎生瞎子十分美好的故事。然後懷著信德從内心祈禱說:『上主,我信。求祢幫助我守護我的小信德,使我的信德不受世俗、迷信,以及非信德事物的影響。求祢使這信德不被簡化為神學或道德的理論,絕對不可。上主,我信賴祢。』」