教宗:如同殉道者那樣,讓天主來安慰我們

鹽與光

2018年12月11日
將臨期第二周 星期二 彌撒
集禱經
天主,你向普世大地宣佈了你的救恩,求你幫助我們以歡欣的心情,期待你聖子光榮的誕辰。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主安慰他的百姓。)
恭讀依撒意亞先知書 40:1-11
「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要鏟平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」有個聲音說:「呼喊吧!」我答說:「我呼喊什麼?」「凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花:上主的風吹來,草必枯萎,花必凋謝。的確,人民好像草。草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。」給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!我主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。
福音(天主不願小孩子們喪亡。)
恭讀聖瑪竇福音 18: 12-14
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們以爲如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他爲這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。 」
2018年12月11日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時表示,上主以溫柔安慰我們,如同母親撫摸她哭鬧的孩子一般。教宗勉勵信眾讓天主來安慰我們,而不是加以抵拒。
當天讀經一取自《依撒意亞先知》書,是有關安慰的邀請(40:1-11):「你們安慰,安慰我的百姓罷!你們的天主說,你們應向耶路撒冷說寬心的話,因為她的罪債已清償。」
教宗表示:「這是救恩的安慰,我們得到救贖的好消息。復活的基督在復活後的四十天裡,祂所做的就是安慰自己的門徒。上主如何安慰呢?祂以溫柔安慰我們。所有驅使我們遠離上主的惡習則容不下安慰一詞,諸如教權主義的惡習、不願動身和不冷不熱的基督徒的惡習。讀經一最後如此描述說,『他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊』。這是上主安慰的方式,祂以溫柔來安慰。在孩子哭泣時,母親會撫摸他,以溫柔的方式讓他平靜下來。溫柔這個詞,實際上已被當今的世界從字典中刪除了。上主邀請我們讓祂安慰,這也有助於我們為聖誕節做準備。」
教宗指出:「在今天的集禱經中,我們向上主懇求歡欣的心情,也就是淳樸而真誠的喜悅之恩。我應該說,基督徒的慣常狀態該當是安慰,即使在困境中也感受到安慰:古代的殉道者們高聲歌唱著進入鬥獸場;而今天的殉道者,我想到是在利比亞海灘上被割喉殺害的科普特工人,他們臨死前說,『耶穌,耶穌!』。他們內心有安慰,在殉道時依然充滿喜樂。」
最後,教宗總結道:「基督徒在痛苦時刻感受不到安慰時,不能因此失去平安,因為它是上主賜予所有人的一項恩典,即使在最艱困的時刻。」