教宗主持首屆聖言主日彌撒

鹽與光

2020年1月27日
CNS photo/Vatican Media
「我們要意識到天主白白賜予我們的愛,體會到天主降生成人,親自來到我們中間,以理解耶穌對世人宣講的首要訊息,即:『你們悔改吧!因為天國臨近了。』(瑪四12-23)」
2020年1月26日聖言主日,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持彌撒,並在講道中強調了這一點。
教宗解釋道:「耶穌所有宣講的基礎即在於此:祂告訴我們天國臨近了。『天國』意味著天主的國,也就是祂統治的方式、在我們面前的姿態。耶穌告訴我們天國臨近了、天主臨近了。這是一件新穎的事,是首要的訊息:天主並非遙不可及,祂來到塵世,降生成人,拆除藩籬,拉近距離。我們不配擁有這一切,但是祂紆尊降貴,前來與我們相遇。」
「這份喜樂的訊息扎根於愛,它催促我們改變生活。」
教宗敦促我們改變生活:「因為新的生活模式已然展開:自私自利的時期已告結束,與天主並為天主而活、與他人並為他人而活的時代已經開始。耶穌今天也對你說:『鼓起勇氣,我與你同在,只要你為我騰出空間,你的生命將會有所改變!』耶穌在敲門,因此上主賜給你祂的聖言,要你接納祂的聖言,視之為祂寫給你的情書,讓你感受到祂在你身旁。祂的聖言安慰並鼓勵我們,同時也激發悔改,撼動我們,使我們擺脫自我中心、無所作為的態度。因為祂的聖言蘊藏著改變的力量,讓人從黑暗進入光明。這是天主聖言的力量。」
「再者,耶穌開始宣講的地方也是美好而新穎的要點。祂選擇了黑暗地區、人們從未想過的地方,也就是外邦人的加里肋亞、不同民族和外地人相遇的交匯點。加里肋亞當然沒有選民純正的宗教信仰,但是耶穌並不從耶路撒冷的聖殿,而是從邊界地帶展開宣講。由此可知,天主的救恩訊息並不尋求受保護的安全地方,而是進入我們複雜又陰暗的處境。」
「耶穌不怕深入我們心靈深處灰暗和患病的部分。耶穌知道,唯獨祂的寬恕能治癒我們,唯獨祂的臨在能轉化我們,唯獨祂的聖言能更新我們。我們要向走遍通海大路的上主,敞開我們最崎嶇的道路、我們暗藏於心且不願正視的道路:我們要敞開這些道路,讓天主聖言進入我們內,『天主的話確實是生活的,是有效力的……可辨別心中的感覺和思想』(希四12)。」
「此外,耶穌首先宣講的對象不是能力卓越的人或是在聖殿內祈禱的虔誠信徒,而是辛勤工作的普通人。耶穌向兩名漁夫說話,用了他們熟悉的語言,說:『我要使你們成為漁人的漁夫。』然後,這兩名漁夫立刻放下漁網,跟隨了祂。教宗闡明,他們之所以立即作出回應,是因為他們受到愛的吸引。為了跟隨耶穌,不只要行善,更要每天聆聽祂的召叫。唯有認識我們並愛我們到底的主耶穌,能使我們在生命的海洋划到深處,如同祂對眾門徒作的那樣。因此,我們需要祂的聖言,必須在每天的千萬話語中聆聽祂的聖言,唯有祂的聖言不對我們叨絮俗事,而是向我們講述生命」。
教宗最後總結道:「讓我們從福音開始,家裡的櫃子上放著一本敞開的福音書,並且隨身攜帶福音,在手機上讀經,每天讓福音啟發我們。我們將發現天主與我們同在,祂照亮我們的黑夜,以愛引領我們划向生命的深處。」
來源:梵蒂岡新聞網