教宗:新冠疫情造成飢貧交迫,請為援助急需者的人祈禱

鹽與光

2020年4月 3日
圖片:Vatican Media
四旬期第五周 星期五 彌撒
集禱經
天主,我們由於軟弱,成了罪惡的奴隸;求你大發慈悲,解除我們罪惡的枷鎖,使我們獲得身心的自由。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(上主與我同在,他好像是一位孔武有力的戰士。)
恭讀耶肋米亞先知書 20:10-13
耶肋米亞說:我聽到了多少人私相耳語:「驚慌四起!你們揭發,我們就必對他提出控訴。」甚至我一切的友好都在偵察我的破綻:「也許他會入彀,那我們必能制勝他,對他施行報復。」但是,與我同在的上主,好像是一位孔武有力的戰士,為此迫害我的人只有失敗,決不能制勝;由於謀事不成,必蒙受極大的恥辱,永不可磨滅的羞辱。噫萬軍的上主!你考驗義人,洞察人的肝膽肺腑;我既給你訴說了我的案情,願你使我見到你對他們的報復。你們應歌頌上主,讚揚上主,因為他從惡人的手中,救出了窮苦人的性命。
答唱詠 詠 18:2-3,3-4,5-6,7
:我從急難中呼求了上主,他聽了我的禱告。
:上主,我的力量!我愛慕你。上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所。
:我從急難中呼求了上主,他聽了我的禱告。
:你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的角,我的堡壘。我一呼求應受頌揚的上主,我便會從仇敵的手中得救。
:我從急難中呼求了上主,他聽了我的禱告。
:死亡的狂濤環圍著我,兇惡的險波驚嚇著我,陰府的繩韁纏繞著我,喪命的羅網拘絆著我。
:我從急難中呼求了上主,他聽了我的禱告。
:我在急難當中呼求了上主,向我的天主求助;他由殿中聽我禱告,我的聲音進入他的耳鼓。
:我從急難中呼求了上主,他聽了我的禱告。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:上主,你的話就是神,就是生命,惟你有永生的話。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
福音(猶太人企圖捉拿耶穌,他卻從他們手中走脫了。)
恭讀聖若望福音 10:31-42
那時候,猶太人又拿起石頭來,要砸死耶穌。耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你,而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作天主。」耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過:你們是神』麼?如果,那些蒙受天主話的,天主尚且稱他們為神 ── 而經書是不能廢棄的 ── 那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過:我是天主子,你們就說:你說褻瀆的話麼?假使我不作我父的工作,你們就不必信我,但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」他們又企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。耶穌又回到約旦河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。有許多人來到他那裏說:「若翰固然沒有行過神蹟,但若翰對於這人所說的一切,都是真的。」許多人就在那裏信了耶穌。
2020年4月3日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。在進堂時,他特別念及新冠疫情後的困境。他說:「有些人現在就開始思索新冠疫情後的各種難題,諸如:貧窮、工作和飢餓的問題。讓我們為所有今天提供援助、並替明天著想的人祈禱。他們這麼做,是為幫助我們大家。」
在聖枝主日前的週五,教會紀念聖母的痛苦,即痛苦聖母。教宗在講道中指出,「天主子民世代以來敬禮痛苦聖母,寫了許多敬禮痛苦聖母的讚歌:她佇立在十字架下,痛苦地默觀十字苦架」。
基督徒懷著虔敬之情,彙整出聖母七苦:第一苦是在耶穌出生40天後,西默盎預言,利劍將刺透聖母的心靈(參閱:路二34-35);第二苦是聖家逃往埃及,以拯救聖子耶穌的性命(參閱:瑪二13-20);第三苦是孩童耶穌留在耶路撒冷聖殿時,聖母焦急地找了耶穌三天(參閱:路二43-48);第四苦是聖母在苦路上遇見耶穌(參閱:若十九26);第五苦是聖母親眼目睹她的親子耶穌赤裸裸地被釘在十字架上,嚥下最後一口氣(參閱:路廿三33-49;若十九19-30);第六苦是耶穌的聖屍從十字架上卸下來,聖母抱著祂的遺體,宛如30多年前在白冷城抱著剛出生的耶穌嬰孩一般(參閱:谷十五43-47);第七苦是埋葬耶穌(參閱:瑪廿七55-61)。因此,基督徒虔敬地回顧聖母瑪利亞陪伴耶穌的旅程。教宗透露,誦唸三鐘經時,他會按照這七苦來祈禱,「以此紀念教會之母、帶著如此痛苦孕育眾人的教會之母」。
教宗表示,「聖母瑪利亞從未替自己求過任何事。她若是求,也是替別人求:讓我們想想加納婚宴,她去找耶穌求情。聖母從沒有說過:『大家看看我,我是母親,我將成為母后。』她從來沒有這麼說。與宗徒們相處時,她沒有為自己做過了不起的要求,只是接受了母親的身份。聖母如同門徒一樣陪伴著耶穌,因為《福音》記載,她跟隨耶穌:與女性友人、虔誠的婦女們一起跟隨耶穌,聆聽耶穌。某一回,有人認出她,說:『這就是耶穌的母親。』聖母跟隨耶穌,直到加爾瓦略山。而到了那裡,在十字架下,肯定有人說:『可憐的女人,她將有多麼痛苦啊!』壞心的人必定會說:『她也有錯,因為她要是把兒子教好,就不會有這種結果了!』在那裡,聖母瑪利亞跟聖子耶穌一起忍受屈辱」。
基督徒敬禮聖母,視之為親生母親。教宗強調,聖母在十字架下親自從耶穌口中領受了「母親的頭銜」。耶穌說:「女人,看,妳的兒子」「看,你的母親」(參閱:若十九26-27)教宗闡明,「耶穌並未冊立聖母為首相或是授予任何官銜,唯獨給了她『母親』的名份。隨後,《宗徒大事錄》記述,聖母瑪利亞以母親的身份與宗徒們一同祈禱(參閱:宗一14)」。
再者,聖母從未想過搶奪耶穌的任何頭銜。「瑪利亞領受了作為耶穌母親的恩典,承擔起以母親的身份伴隨我們的義務,成為我們的母親。她沒有為自己索求一個類似於救主或共救贖者的榮銜。救主只有一個,而這尊號不可加諸於他人。瑪利亞只是母親兼門徒。因此,我們想到這位母親,尋找她,懇求她。她是母親,是教會的母親。在她的母愛中,我們看到教會的母性」:慈母教會接納每個人,不論好人壞人,她一律擁入懷中。
教宗邀請我們在這個日子裡停下腳步,省思聖母的痛苦,以及「她如何含著眼淚,奮力揹好這些痛苦。聖母絕非假哭,而是痛徹心扉,淚水奪眶而出」。教宗最後勉勵我們向聖母獻上感激之情:感謝她在天使報喜時接受了母親的身份,感謝她在耶穌開口時接受了母親的身份」。
來源:梵蒂岡新聞網