張汝南執事-常年期第二十六主日反省

鹽與光

2020年9月26日
常年期第二十六主日 彌撒
集禱經
天主,你的寬恕和憐憫,充分顯示你的全能;求你不斷以聖寵傾注我們心中,促使我們追求你的恩許,共享天上的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(如果惡人遠離他所做的惡事,必能保全自己的生命。)
恭讀厄則克耳先知書 18:25-28
上主這樣說:「你們說:『上主的做法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的做法不公平嗎?豈不是你們的做法不公平?如果義人離棄正義而作惡,因而喪亡,是因為他所做的惡事而喪亡。
「如果惡人遠離他所做的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」──上主的話。
答唱詠 詠 25:4-5, 6-7, 8-9
:上主,求你記起你的仁慈。
:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路,引我進入真理之途。我終日仰望你,因你是救我的天主。
:上主,求你記起你的仁慈。
:上主,求你記起你的仁慈,因為你的慈愛,由亙古以來,就常存在。求你忘記我年青時的罪愆和過犯;上主,求你按照你的仁慈和良善,紀念我。
:上主,求你記起你的仁慈。
:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。
:上主,求你記起你的仁慈。
讀經二(你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:1-11
弟兄姊妹們:如果你們在基督內獲得了鼓勵、愛的勸勉、聖神的交往、哀憐和同情,你們就應彼此意見一致、同氣相愛、同心合意、思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。
你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。(若 10:27)
:亞肋路亞。
福音(他悔悟過來,而又去了。稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國。)
恭讀聖瑪竇福音 21:28-32
那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子。他對第一個兒子說:孩子!你今天到葡萄園去工作吧!這兒子答應說:主,我去。但他卻沒有去。「父親又對第二個兒子,說了同樣的話,第二個兒子卻回答說:我不願意。但後來他悔悟過來,就去了。「兩個兒子中,那一個履行了父親的意願?」司祭長和民間長老說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」──上主的話。
各位主內的弟兄姊妹,大家好!
感謝天主的慈愛,在疫情期間,雖然一些教友不能親領或神領基督的聖體,慶幸也能分享聖言的恩澤!在慶祝今天常年期第二十六主日的禮儀中,讓我們一起向天父祈求,求祂早日使疫情受控,增加我們對祂的信德!
今天的分享,特別邀請大家一起學習「基督耶穌所懷有的心情!」斐2:5 希望能夠在我們日常生活中展現出來!的確,基督那服從聽命的性格和祂富於慈愛寬恕的心情經常流露在祂的言行中!祂的大愛從「亙古以來,就常存在」「祂常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。」參閱詠25:6,8-9 讓我們趕快「遠離我們所做的惡事,遵行上主的法律和正義」參閱則18:27 更讓我們與基督心情相連,做一個勇於悔改的人,讓我們重投天父的懷抱,跟隨耶穌到達永生!
話說回來,那麼我們怎樣可以擺脫魔鬼種種的迷惑,使我們尊注永生?怎麼履行領洗時的誓言和婚姻的盟約?對父母子女的責任,對親友隣人的幫忙如何實淺?真的,撫心自問,我們很多時都是「講,就所向無敵!做,就有心無力!」就像今天福音其中的一個兒子一樣,口不對心「主,我去,但他卻沒有去。」瑪21:29 問題是,為什麼會是這樣呢?魔鬼的誘惑真的是這麼厲害,會使人身陷囹圄,難以脫身?
親愛的諸位,千萬不要懼怕,請回顧尊注基督在十字架上的面容吧!祂是多麼渴望我們回心轉意,多麼愛著我們!基督從不放棄我們,相反地,祂屈尊就卑「取了奴僕的形體」斐2:7a 自動親近我們,教導和寛恕我們!請看那些願意悔改的稅吏和娼妓給予我們的榜樣,他/她們認識了若翰後便決意悔改,重新做人!曾幾何時,我們有幸被耶穌召叫成為祂的門徒,成為天父的子女,我們千萬不要停止跟隨祂行走天國之道,所以我們一定要多加祈禱,堅持信仰,模仿基督的心情,改變自己那不太盡善盡美的行為!
話說一個下雨的早上,公車乘客擠得水洩不通,一位在車廂內的敎友突然覺得某個人的雨傘尖碰到了他的腳踝。他本想轉頭對那人還以顏色。無奈車裡實在太擠,無法轉身。當車子搖晃時,那雨傘尖就刺得更重,他心想,等一下非好好訓斥對方不可。好不容易到了一個大站,下去了一些乘客,他終於有了回轉的餘地,憤怒地以皮鞋頂開那刺人的雨傘尖,然後轉身以最嚴厲的目光怒視那個「不長眼」的乘客。結果他發現對方竟是一個盲人,刺到他腳踝的並非他想像的雨傘尖,而是她的枴杖!他心中原本難以扼抑的怒火,突然消失無蹤,而腳踝似乎也不再那麼疼痛。
為什麼整個感覺會突然轉變呢?沒錯,是想法變了。表面看來,這個人的憤怒是起因於刺痛他腳踝的「那個人」和「那件事」,但其實是來自「這個人魯莽無禮和缺乏寬恕」的心情,所以,當他發現對方是個盲人時,他的「心」變了,隨之「思想」也就轉變。
很多時候,事情本身不會傷害我們,傷害我們的是我們對事情的思想,事情發生大小不重要,重要的是我們內心的反應!曾有智者說:「心的思想不變,命運就無法改變,心理改變,我們的行為就開始變!」試想想,倘若我們的行為改變,使家庭融洽,夫妻相愛,團體加添生氣,世界步向太平,那是多美好啊!
如此看來,擁有「基督耶穌所懷有的心情」真是舉足輕重!
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)