張汝南執事-四旬期第三主日反省

張汝南執事

2021年3月 5日
四旬期第三主日 彌撒
集禱經
上主,我們懇求你,垂顧我們的候洗者,恩賜他們智慧和受教的心,學習以相稱的生活來讚頌你;並求你為了你的光榮,改造他們,恢復他們因原罪所失去的尊嚴。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(法律是藉梅瑟傳授的。) 【長式】
恭讀出谷紀 20:1-17
那時候,天主發言,說了以下這一切話:「我是上主、你的天主,是我領你離開埃及、奴隸之所。除我之外,你不可有別的神。你不可製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主、你的天主,是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。凡愛慕我,及遵守我誡命的,我要對他們廣施仁慈,直到他們的千代子孫。不可妄呼上主、你天主的名字;因為凡妄呼他名字的人,上主決不讓他們免受懲罰。應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,做你一切的事;但第七天是為恭敬上主、你的天主,當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可做任何工作。因為上主在六天內,造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此,上主祝福了安息日,也定為聖日。應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主、你的天主,賜給你的地方,延年益壽。不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證,害你的近人。不可貪你近人的房舍。不可貪戀你近人的妻子、僕人、婢女、牛驢,及你近人的一切。」──上主的話。
答唱詠  詠19:8, 9, 10, 11
:主!唯你有永生的話。(詠6:69)
:上主的法律是完善的,能暢快人靈;上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。
:主!唯你有永生的話。
:上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛。
:主!唯你有永生的話。
:上主的訓誨是純潔的,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允。
:主!唯你有永生的話。
:比黃金,比極純的黃金,更可愛戀;比蜂蜜,比蜂巢的流汁,更要甘甜。
:主!唯你有永生的話。
讀經二(我們所宣講的,是被釘的基督;為某些人,這固然是絆腳石,但為那些蒙召的人,卻是天主的智慧。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:22-25
弟兄姊妹們: 的確,猶太人要求的,是神蹟;希臘人尋求的,是智慧;而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督。這為猶太人,固然是絆腳石;為外邦人,是愚妄;但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧;因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。──上主的話。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
福音( 你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。)
恭讀聖若望福音 2:13-25
猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人。
耶穌於是用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,又傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。耶穌對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。所以,當耶穌從死者中復活以後,耶穌的門徒就想起了耶穌曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷過逾越節時,有許多人看見他所行的神蹟,便信從了他;耶穌卻不信任他們,因為他認識所有的人;他並不需要誰告訴他,人是怎樣的,因為他洞悉人的內心。──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
相信大家都瞭解孟子所說「離婁之明、公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓」這幾句說話,是嗎?今天教會慶祝四旬期第三主日,我們會發現在讀經一天主告訴當時民眾十誡的勸喻有著異曲同工之妙。
其實,天主的說話或好說天主的誡命不是一些擾人的規矩,而是幫助我們去清理內心的污穢,聖潔我們生命的金石良言,如何回應,選擇在我們!同樣,福音中所敍述耶穌清理聖殿的故事,我們可能都聽過無數次,但請不要忘記,聖言常新,尋求祂的人在不同時光下,都能獲得豐厚的恩寵,所以讓我們再次靜默反省,祈求聖神增加聰敏,好能汲取新的教訓!
有人或會說:「耶穌趕走的是玷污聖殿的商人,我又不是那些商人,亦沒有從中獲利,這與我無關!加上,我跟隨十誡,每天都參與彌撒,閱讀福音!」的確,世人的失敗;往往都是滿於自我,被魔鬼的驕傲吸引,而不自覺!
今天的讀經和福音,特別提醒我們:「我們都是罪人,需要天主的憐憫,我們都有必要,聖化自己兼善旁人!」況且,我們的身體的確是聖神的宮殿;「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿?」格前6:19a 所以我們要不斷反省,將相反愛德的行為清理,祈求主時常策厲我們,甚至鞭打我們,祈望做個愛主愛人未來的聖人!問題是,人若缺乏省察祈禱,不求悔改,經常注意的,談論的,都是別人的錯誤和缺點,每天總是渴望拔除別人眼中的小刺,而自己眼中的大樑卻不理會,將教會的訓導,耶穌的叮嚀,視為別人之物與自己無關。果真如此,今天的經文就一定值得我們回應了!
話說有位教友女士多年來不斷在丈夫面前譏笑對面的太太懶惰:「那個女人的衣服每次都洗不乾淨,你看,她晾在院子裏的衣服,總是有斑點,我真的不知道,她怎麼連洗衣服這麼簡單的事都能洗成那個樣子。」過了不久,這位婦人又在譏笑鄰居太太懶惰時,丈夫拿了塊抹布走到窗邊,將窗戶擦了一遍,詢問太太:「看,窗外的衣服還是骯髒的嗎?」原來不是對面的婦女衣服洗的不乾淨,而是家裡的窗子髒了。
是的,喜歡批評別人的人心𥚃已蒙上污點,有污點的心看外在的人、事、物,都將無法看到其原本的面貌,更煌論看到別人的真善美,更糟的是,誤將所有的一切都看成對方的缺點。
親愛的諸位,請千萬不要這樣!假若我們察覺自己犯了毛病,首先要檢討自己再而請求神父的扶助,辦個妥善的告解,按他的指示去改量,我們務要把自己內心的毛病改善,所謂星星之火 可以燎原,切勿讓看起來微小像火柴棒一樣的壞習慣,把無價之寶如溫暖的家庭燒滅,把人際關係毀亡。所以,常人看來極為濕碎的不規矩,我們不要掉以輕心,要用謙信和忍耐把天主給我們的十誡聖化,作為生命的食糧!
正如聖依勒內主教所說:「天主透過十誡準備人與祂為友,與人和諧相處。這樣真正得益的是人而不是天主,因為祂從人身上,毫無所求。」聖雅各伯亦勸道我們:「你們務要清潔你們的心!你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。」雅4:8b,10
親愛的諸位,四旬期是一個悔改的時期,當我們改變一直以來的壞習慣時,我們就會體會到人生是多麼的精彩,與天主為伍是何等樂趣!就讓我們誠心悔改,回到天主的懷裡!
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)