張汝南執事-復活期第三主日反省

張汝南執事

2021年4月16日
復活期第三主日 彌撒
集禱經
天主,願祢的子民常懷喜樂,因為祢恢復了我們的青春活力;我們現今既重獲義子的喜樂與榮耀,求祢也使我們常懷感恩之心,在確切的希望中,等待我們復活日子的來臨。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(你們殺害了生命之源,天主卻從死者中復活了祂。)
恭讀宗徒大事錄 3:13-15,17-19
那時候,伯多祿對群眾說:「亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主,光榮了自己的僕人耶穌;祂就是你們所解送,並在比拉多前所否認的。雖然比拉多原判定要釋放祂,你們卻否認了那聖潔而且正義的人,竟要求把殺人犯賜給你們,反而殺害了『生命之源』;天主卻從死者中復活了祂。我們就是這事的見證人。「弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的首領也是如此。但天主藉著眾先知的口,預言祂的默西亞必要受難的事,也就這樣應驗了。你們悔改,並回心轉意罷!好消除你們的罪過。」──上主的話。
答唱詠 詠 4:2,4,7-8,9
:上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容。
:我公義的天主,我一呼求祢,祢就應允了我;我在困苦中,祢曾舒暢了我;上主,求祢憐憫我,俯聽我。
:上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容。
:你們當知道:上主特愛對祂虔敬的人。當我呼求上主的時候,祂一定俯允。
:上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容。
:許多人說:「誰能使我們幸福?」上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容;請祢賜我滿心歡樂。
:上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容。
:在平安中,我一躺下,即刻入睡;上主,唯有祢能使我安居順遂。
:上主,請祢向我們顯示祢光輝的儀容。
讀經二(他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。)
恭讀聖若望一書 2:1-5
我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不要犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡,有正義的耶穌基督作護慰者。祂自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。如果我們遵守祂的命令,由此便知道我們認識祂。那說「我認識祂」,而不遵守祂命令的,是撒謊的人,在祂內沒有真理。但是,誰若遵守祂的話,天主的愛在祂內纔得以圓滿;由此我們也知道,我們是在祂內。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主、耶穌,請祢給我們講解聖經,好使我們的心,在祢講話時,也火熱起來。
:亞肋路亞。
福音(經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活。)
恭讀聖路加福音 24:33,35-48
那時候,往厄瑪烏的兩位門徒,回到耶路撒冷,遇見那十一門徒,及同門徒一起的人,就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌站在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人都害怕起來,想是見了鬼。耶穌向他們說:「你們為什麼害怕?為什麼心裡疑惑?你們看看我的手、我的腳,分明是我。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的。你們看:我是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝。耶穌向他們說:「你們這裡有什麼可以吃的?」他們便給了耶穌一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知及聖詠,指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書。耶穌又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因祂的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝復活期第三主日,感謝敎會的勸勉和提醒;耶穌基督的而且確已經復活了,祂活於我們中央,成為我們行走永生的導航,那怕魔鬼佈置了重重的羅網。讓我們歌頌慈悲復活之主,期望祂將我們從無知,懷疑和恐懼的信仰中拯救出來,使我們愚昧的生命再度充滿信德的光芒!
且看今天的讀經一,聖伯多祿指責當時猶太人的領袖和人民無知地把聖潔和正義的耶穌處死一樣;「我知道你們所做的,是出於無知;你們的首領也是如此!」宗3:17 其實當時的猶太人一直以來都期待著默西亞的來臨,實現天主拯救眾人的願望,很可惜無知的他們卻被自私和偏見影響,卻將「生命之源」宗3:15 殺害,究竟為什麼會是這樣?讓我們仔細思量,將今天的喜詢來分享;「如果我們遵守祂的命令,由此便知道我們認識祂。那說「我認識祂」,而不遵守祂命令的,是撒謊的人,在祂內沒有真理!」若一2:3-4
親愛的諸位,問題是,好可能我們都認為我們已經認識了耶穌和實踐著祂的真理,所以對自己所作所為便沒有必要去質疑,對別人的意見更無需去改量!就像未歸化前的掃祿,把當時的新敎友趕盡殺絕,還以爲是替天主行道,作敎會的保障呢!
的確「天主對那愚昧無知的時代,原不深究;如今卻傳諭各處的人都要悔改.....因為...祂已給眾人一個可信的憑據,叫耶穌從死者中復活了。」參閱宗17:30-31 若我們真正相信耶穌已經復活了,是不是我們也要把無知和偏見帶來負面的影響,把它除掉,化作獻給上主的馨香?
話說一個性格頗強的十三歲男孩,借用了媽媽的腳踏車,希望自行學習,不需要父母幫忙,為了安全,他一脚踩著腳蹬,另一腳卻不停地放在地上,如此用這個方法練習了一星期還沒有學會,很是沮喪。後來爸爸跟他說:「孩子,你用這種方法學習,你永遠學不會騎車,你必須騎在車上,用兩腳去踩腳蹬,放眼前方,我在這𥚃看著,不須驚惶,如有需要,我可以幫忙!」最後他決定聽從父親的建議,不到幾次嘗試,兒子已經離開現場,踩到遠遠的地方,開心歡笑之聲持續廣揚!
親愛的諸位,復活的耶穌就像那爸爸一樣,祂了解我們的性格,我們是否願意接受祂的幫助祂絕對不會免強。相反地,祂耐心等待我們的悔改希望我們立即享受人間天堂!若望宗徒更告訴我們:「誰若犯了罪,我們在父那裡,有正義的耶穌基督作護慰者,祂是除免世罪的天主羔羊!」參閱若一2:1b 問題是,我們是否願意將「腳」離地,讓「天父」作領航?
反躬自問,身為教友的我們,尤其是在疫情期間,除了工作或家務之外,在我們的空暇中,除了胡思亂想,我們可曾想過或嘗試過打開聖經,聽聽上主的指引,尋求人生正當的方向?我們除了在彌撒聆聽聖言之外,難道其它的時間就對聖經一點都不需要去思量?聖熱羅尼莫曾說過:「對聖經的無知,就是對基督的無知!」讚美詩亦云:「盲目與無知,使人常誤入歧途!」
的確,沒有聖言的指引,我們很容易掉入魔鬼的羅網成為一個無知自以為是的人,今天福音的開始,不是引述厄瑪烏的兩個門徒與主耶穌同行?他們對聖經的了解像我們一樣,後來他們聆聽耶穌解釋聖言之後,內心才慢慢火熱起來,找到人生的方向!
親愛的諸位,聖言就是耶穌,如果我們真的渴望行走幸福快樂的人生,不想被無知思想的影響,何不藉著聖經與基督談心?保證大家,一定會得到心靈舒暢,家庭安康!特別在疫情期間,建議大家參加一些網上聖經課程,盼望我們在信仰上,像那男童一樣,最後解除無知固執的思想,身心喜悅飛揚!
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)