張汝南執事-常年期第十一主日反省

張汝南執事

2021年6月12日
常年期第十一主日 彌撒
集禱經
天主,你是仰望你者的力量;求你仁慈地俯聽我們。我們本性軟弱,沒有你的助佑,便一無所能;求你廣施恩寵,使我們常常遵守你的誡命,所思所行,都能中悅於你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我使矮小的樹長高。)
恭讀厄則克耳先知書 17:22-24
我主上主這樣說:「我要親自由高大的香柏樹梢,取下一條枝條,從嫩枝的尖上,折下一根嫩芽,親自把它栽植在高山峻嶺之上,栽植在以色列的高山上。「它要生長枝葉,結出果實,成為一棵高大的香柏;各種飛鳥要棲息其中,棲息在他枝葉的蔭影之下。「如此,田野間的一切樹木,都承認我是上主,都知道:我曾使高大的樹矮小,使矮小的樹長高,使綠樹枯萎,使枯木發綠;我上主,言出必行。」──上主的話。
答唱詠 詠 92:2-3, 13-14, 15-16
:上主,歌頌你的聖名,多麼美好!(參閱詠 92:2)
:至高的上主,感謝你,歌頌你的聖名,多麼美好;清晨傳述你的慈愛,夜間宣揚你的仁義,多麼幸福。
:上主,歌頌你的聖名,多麼美好!
:正義的人像棕櫚樹一樣茂盛,似黎巴嫩香柏一樣高聳。他們被栽植在上主的殿裡,在我們天主的庭院裡,開枝散葉。
:上主,歌頌你的聖名,多麼美好!
:他們雖已年老,仍然結果,枝葉茂盛,永遠長青。可見上主是多麼公義;他是我的磐石,他處事無不公允。
:上主,歌頌你的聖名,多麼美好!
讀經二(我們或住在或出離肉身,都要專心以討主的喜悅為光榮。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:6-10
弟兄姊妹們:不論怎樣,我們時常放心大膽,因為我們知道,我們幾時住在這肉身內,就是與主遠離,因為,我們現在只是憑信德往來,並非憑目睹。我們放心大膽,是為更情願出離肉身,與主同住。為此,我們或住在或出離肉身,都要專心以討主的喜悅為光榮。因為我們眾人,都應出現在基督的審判台前,按照各人藉肉身所行的,或善或惡,領取應得的報應。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:天主的話是種子;基督是撒種者;所有來到他那裡的人,將生活到永遠。
:亞肋路亞。
福音(它比一切的種子都小,生長起來,卻比一切蔬菜都大。)
恭讀聖馬爾谷福音 4:26-34
那時候,耶穌對群眾說:「天主的國,好比一個人,把種子撒在地裡;他黑夜白天,或睡覺或起來,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上長滿麥粒。當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」耶穌又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻,來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出粗大的枝條,以致天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭下。」耶穌用許多這樣的比喻,按照群眾所能聽懂的,給他們講道。如果不用比喻,耶穌就不給他們講什麼,但私底下,卻給自己的門徒解釋一切。──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝常年期第十一主日,敎會用「天國與種子」的比喻來提醒我們;天主的愛常與我們同在,特別是在我們處於黑暗的日子裏,天主將會半步不離,加倍的愛著我們,所以我們應不斷的信賴祂,耐心地接受祂尚智的安排,好像農夫信靠天然的心態,把種子放在土地上,使它「發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。」谷4:27 讓我們效法「田野間的一切樹木,都承認祂是上主」永生永王!參閱則17:24a 同時在彌撒中特別祈求天主;使我們的信仰如同芥子一樣不斷成長,讓世人像「天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭上。」參閱谷4:32
說到信仰成長,幾千年前秦始皇建築了萬里長城,直到今天依然是一模一樣,可是基督徒的我們是否依然保持舊我,對別人的態度還是惡劣非常?
需知我們認識耶穌和領洗後,我們的行為必須不斷成長,對主對人的愛理應越來越強,因為我們不是萬里長城而是基督的肖像!基督徒若是停止信仰成長,那後果真的不可想像!
話說在美國某出名公司,一天,職員吃完午餐,回到公司門口,看到一個大告示,上面寫著:「昨天,那位阻礙你在公司成長的人,去世了。公司並在運動中心為他設置靈堂供祭。」 頓時,每位員工都對這位逝去的同仁感到難過,但後來他們開始好奇的問「這位同事到底是誰?」於是,他們帶著一種好奇的心情,走到運動中心,向死者致哀。每個人都在心裡猜想著:「這個人到底是誰呀?」「他怎麼會妨礙到我們的成長呢?」「算了!不想了!反正他已經死了。」 然後,每位員工慢慢靠近棺材時,當他們看到棺材後,每個人忽然間都無言以對...為什麼呢?原來棺材中有一面鏡子,探頭進去看的人,必定會看到自己,而且鏡子旁邊還有一個牌子,上面寫著:「世界上只有一個人,可以阻止你的成長,那就是你自己。」
親愛的諸位,或許有人會問:「我怎麼可能成為妨礙自己成長的人呢?」今天社會品流複雜,尤其是在工作場所,爾虞我詐,很多人自以為是,傲慢非常。所謂近朱者赤 ,近墨者黑!耶穌告訴我們:「你們的寶藏在那裡,你們的心也必在那裡。」路12:34 的確,我們無論生活在何處,務要以耶穌為中心,因為祂是我們信仰的寶藏,依靠祂才能到達永久的家鄉,所以我們每天「都要專心以討主的喜悅為光榮!」格後5:9b 學習耶穌扶弱濟貧,使天恩浩蕩!當我們信賴上主,實行祂的教訓,祂的光就會在我們心中顯揚,我們的生活才會步入正當的方向!讓我們細心撿討一下自己的行為,在日常生活中,我們是否與基督同行,效法祂的謙遜,寬恕和慈祥?
其實人生的價值,就好像各色各樣的水杯一樣,無論是貴重或好看,只是盛載飮料而矣,重要的是內邊的飲品是否健康?有些渴了會帶來益處,有些卻令你寢食不安。我們信仰的成長亦是一樣,別以為認識了耶穌就能直通天國找到了烏托幫!
一個頑固的信仰,一個不願意悔改,自以為是,自我膨脹的性格,信仰為他/她們就是毒藥,就是魔鬼的家鄉!親愛的諸位,千萬不要恐慌和失望,只要我們誠心悔改,切實跟隨聖言,世界就會美好,家庭就會變成和氣,夫妻相愛,兒女孝順的好地方。本來煩亂的團體和工作的地方,亦會因我們信仰的成長成為人間的天堂!
問題是,我們希望在我們心內信德的種子,將來長大成為「和平,融合,相親相愛的大樹?」還是成為刺傷別人的荊棘?原來選擇就在我方!
讓我們將「阻止信仰成長的行為,永遠埋葬在棺木那裡,」讓我們祈求上主,使信,望,愛的種子繼續在我們的心內發芽茁壯,成為庇蔭別人使衆人內心清涼!讓我們同聲頌揚「上主,歌頌你的聖名,多麼美好!」參閱詠 92:2
耶穌至聖聖心,我們愛慕禰!
聖母聖心,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)