進教之佑驛站:四旬期第五周 星期四 福音反省

鹽與光

2023年3月30日
若 8:51-59
我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡。」猶太向祂說:「現在我們知道: 祢附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;祢卻說: 誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死。難道祢比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。祢把祢自己當作什麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮是我的,是我的父,就是你們所稱的「我們的天主」。你們不認識祂,我卻認識祂;我若說我不認識祂,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識祂,也遵守祂的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」猶太就對祂說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 在亞巴郎出現以前我就有。」他們就拿起石頭來要向祂投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。
反省
《追求不朽的生命》
耶穌和猶太人彼此之間的意見相差很多。耶穌還是把他們當成父的朝拜者是亞巴郎的後裔,也邀請他們有永遠的生活。然而,猶太人只希望祂死,根本沒心跟祂溝通,早已把耶穌鎖定為敵人,所以祂說什麼都不對。耶穌在猶太人身上看到什麼,讓祂仍然那麼慈祥?猶太人在耶穌身上又看到了什麼,讓他們恨不得把祂殺害?為什麼會差那麼多呢?他們都不是虔誠的人嗎?主耶穌提醒我們,我們心中固守什麼,眼前也要看見什麼。耶穌心中護守的是「做天父的旨意」,只關心人人得到永生,所以眼前所見到的是朋友。我們的心中的寶是什麼,眼前就會出現它來。只有當心中有基督,眼前的人、事、物都會染上了希望的顏色,因為耶穌說︰「誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」這四旬期,讓我們懷著復活的希望,天天忙著固守耶穌的話,眼前也會是一片希望和川流不息的生命。
主耶穌,請祢驅除我們心中所有負面的念頭。讓我們懷著祢的話而活,讓我們能追求永遠不朽的生命。亞孟。
進教之佑,為我等祈。
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章