教宗三鐘經:最大的誡命是愛天主和愛人

  

教宗方濟各10月29日主日在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的朝聖信友誦念三鐘經。在念經前教宗說,耶穌以畢生的精力宣講並實踐那真正重要和必不可少的事,也就是愛。「愛賦予生命活力,使信仰之路結實累累」;倘若「沒有愛,生命與信仰都將會枯竭」。

教宗透過主日選讀的《瑪竇福音》解釋天主與人之間的愛的關係。在福音中,聖史瑪竇記述了法利塞人給耶穌提出的陰險問題,「哪一條誡命最大?」耶穌回答說:「你應全心、全靈、全意愛上主你的天主」;「你應當愛近人,如你自己」。

教宗指出:「耶穌要讓人知道,若不愛天主和近人,就無法忠於天主的盟約。你可以做很多善事,遵守許多戒律,但你若沒有愛,這一切都將一無是處。」

教宗又引用《出谷記》解釋說:「人無法信守他與上主的盟約,卻苛待蒙上主保護的人,即寡婦、孤兒、外僑和移民等孤獨無依的人。」

教宗繼續說:「我們受造是為了愛與被愛」。當天福音描繪了一個「絕妙理想」,它「符合我們心中最真切的渴望」。「天主是愛,祂創造我們是為了讓我們參與祂的生命,蒙受祂的愛,愛祂並與祂一同愛其他所有的人。這是天主對人的『夢想』。」

「為了實現這個夢想,我們需要天主的恩寵,我們需要領受那源自天主本身的愛的能力。正因為如此,耶穌在感恩祭中為我們奉獻自己。在感恩祭中我們領受了祂的聖體聖血,也就是耶穌愛我們的至高表達;祂為了我們的得救,把自己奉獻於天父。」

誦念三鐘經後,教宗問候了廣場上聚集的信眾,特別提及前一天10月28日在巴西南卡希亞斯(Caxias do Sul)被冊封為真福的聖若瑟會神父若望·斯基亞沃(Giovanni Schiavo)。

新真福於上個世紀初出生在意大利的維琴察(Vicenza),年輕時被派往了巴西。在那裡他懷著使徒熱忱為天主子民服務,培育男女會士。教宗說:「願他的榜樣幫助我們圓滿地活出忠於基督和福音的生活。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange