教宗: 天主始終寬恕 , 且寬恕一切

  

0123

1月23日,教宗方濟各在清晨彌撒講道中表示: 告解不是「審判」,而是與天主的「相遇」。天主寬恕那些向祂祈求仁慈的人,赦免並忘記他的一切罪過。

天主的「工作」是修和,這是一項「美好」的工作。「我們的天主赦免」任何一種罪過,「始終」寬恕。當人祈求寬恕時,天主會「大事慶祝」,「忘記」人的一切罪過。當天取自《希伯來人書》的第一篇讀經,非常執拗地談到天主與其選民訂立的「新盟約」。教宗方濟各藉著這段讀經,熱切地默想了天主的寬恕。

教宗說:「修和的天主決定派遣耶穌去與人類重新訂立新盟約,這新盟約的基礎就在於寬恕。寬恕具有多種特性。首先,天主始終寬恕!祂不知疲倦地寬恕。疲于祈求寬恕的是我們,不知疲倦寬恕的則是天主。當伯多祿宗徒問耶穌:『我該寬恕多少次?直到七次嗎?』耶穌回答說:『不是直到七次,而是到七十個七次。』天主就是這樣,祂始終寬恕。假如你犯了很多罪,做了很多惡事,但到最後你有了一絲悔意,祈求天主寬恕,天主會立刻寬恕你!祂始終寬恕」。
教宗繼續說,人的心中可能會產生這樣的疑惑:要想得到天主寬恕需要付出「多少」代價?教宗回答說,只要「你悔改並祈求寬恕」即可,「無須付出任何代價」,因為「基督已經為我們付出了代價」。福音中蕩子的比喻就是一個例子:這個已經悔過的小兒子為求得父親諒解準備了一肚子的話,但父親不等他開口就將他緊緊地擁入了懷裡。

教宗說:「沒有任何罪是天主不赦免的,祂寬恕一切。有人說:『神父,我不去辦告解,因為我做盡了惡事,其中很多事是不能被寬恕的……』。不,不是這樣的。天主寬恕一切。如果你懺悔,祂就會赦免你的一切罪過。當你開始祈求寬恕時,天主會在你說完全部罪行之前就讓你感到被寬恕的喜悅。」

此外,當天主寬恕時,祂會「大事慶祝」,會「忘記」人的罪過,因為對天主而言,重要的是「與我們相遇」。在這裡,教宗方濟各也勉勵聽告解司鐸作一次良心省察:「我是否準備好赦免一切罪過,忘記那人所告明的罪過?」

教宗最後說,告解不是「一次審判,而是一次相遇」。「很多次,人們把告解當作一個手續,一種形式,完全是機械性的行為!這是不對的!告解是與上主的相遇,祂與你修和,擁抱你,為你歡慶。這就是我們的天主,多麼好的天主啊!我們也應該教導我們的子女認真地辦告解,因為去辦告解不是去洗衣店洗去身上的污漬,而是去會晤那與我們修和、寬恕我們、為我們大事慶祝的天父。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange