教宗:愛是認識天主的道路 , 光有理智還不夠

  

01081

1月8日,教宗方濟各在今年首次聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:在愛的方面,天主總是先我們一步。基督徒的愛在於具體的行動,而非言談。教宗強調,為了認識天主,光有理智不夠,還需要有愛。

唯有通過愛的道路才能認識天主

耶誕節後的這幾日,「顯示」一詞成了禮儀讀經中的關鍵字。耶穌在主顯節、主受洗日和加納婚宴中顯示了自己。然而,我們怎樣才能認識天主呢?教宗說,這是聖若望宗徒在第一篇讀經中談的主題。為了認識天主,光靠我們的「理智」和「理性」還不夠,「只有與祂相遇才能完全認識祂」。

「天主是愛!唯有通過愛的道路,才能認識天主。『可是,我如何能愛我不認識的那一位呢?要愛你身邊的人。』這是十誡總歸二者的教義:首先要愛天主在萬有之上,因為天主是愛;其次要愛人如己。為了抵達前者,我們必須登上後者的階梯。換句話說,只有通過愛近人,我們才能認識天主。」

天主的愛不是肥皂劇

為什麼我們應該「彼此」相親相愛?「因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛」。教宗繼續說,「但天主的愛不是肥皂劇!祂的愛是可靠的、強烈的;祂的愛是永恆的,是藉著祂的聖子顯示出來的,聖子來是為拯救我們;祂的愛是具體的;祂的愛是行動而非言談。為了認識天主,我們需要花一生的時間,走愛和認識的道路:愛近人,愛那些恨我們的人,愛所有人。」

天主的愛好似杏花

教宗指出,不是我們愛了天主,而是「祂愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭」。藉著耶穌,「我們可以默觀天主的愛」;以耶穌為榜樣,「我們可以一個臺階、一個臺階地抵達愛天主和認識天主的高度」。教宗引用耶肋米亞先知的話說,天主的愛「先于」我們的愛,在我們尋找祂之前,祂已經愛了我們。天主的愛好似「在春天最先綻放」的「杏花」。「當我們藉著愛德、祈禱、領聖體和聆聽聖言靠近天主時,我們會發現天主早已在那裡等候我們,祂如此地愛我們。」

天主的愛始終等待我們

教宗然後談到當天福音所敘述的五餅二魚的奇跡。教宗說,主耶穌對那些跟隨祂、聽祂講道的眾人「動了憐憫的心」,因為他們「好似沒有牧人的羊,迷失了方向」,「遂開口教訓他們許多事」。今天也有許多人在我們的「城市」和「國家」中「迷失了方向」。當暮色降臨後,耶穌要求門徒們給他們吃的,可是門徒們的回答「有些焦慮」。教宗評論說,天主又再一次先走到人的前面,門徒們還絲毫不理解天主的意思。

最後,教宗說:「這就是天主的愛,祂始終等待我們,總是給我們驚喜。祂是天父,是非常愛我們、時刻準備寬恕我們的父親。[祂的寬恕]不是一次,而是七十個七次!是永遠!祂是一位充滿愛的父親,為了認識這作為愛的天主,我們應該踏上愛近人、行愛德、慈悲待人的樓梯,這是主耶穌對我們的教導。教會在這幾日邀請我們反思天主的顯示,讓我們向上主祈求恩寵,好使我們藉著愛的道路認識祂。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange