教宗: 我們要向天主祈求奉行祂旨意的意願

  

0127

1月27日,教宗方濟各在講道中勉勵信友每天向上主祈求恩寵,好能理解、奉行並完成祂的旨意。

當天禮儀所選的讀經和答唱詠,引導教宗深入反思「順從天主旨意」的意涵。教宗稱這份順從是「基督徒成聖之路」,即天主的計畫得以承行,天主的救恩得以實現。

教宗解釋說:「與此相反的事起源于亞當在伊甸樂園裡的不服從。那不服從的舉止給全人類帶來災禍,罪也是不服從天主、不奉行祂旨意的行為。相反的,上主教導我們,服從是唯一的道路,除此以外再無它路。天上的服從是從耶穌開始的,祂樂意順從天父;地上的服從則是從聖母開始:她對天使說了什麼?她說:『願照你的話成就於我吧!』意味著她願意奉行天主的旨意。藉著那聲對主說的『是』,主展開了在我們之間的旅程。」

教宗再三強調,奉行天主的旨意「不是件容易的事」。這對耶穌來說也不容易,祂在曠野和橄欖園裡受到這方面的試探。祂在橄欖園裡內心受煎熬,卻接受那等著祂的酷刑。對有些門徒來說也不容易,他們因為不明白「奉行天父的旨意」所指為何而離開耶穌。對我們同樣不容易,因為「每天擺在我們面前的盤子裡,有許多的選擇」。

教宗接著自問:「我該如何奉行天主的旨意呢?」答案是,要祈求那奉行天主旨意的「恩寵」。教宗說:「要祈求那追隨天主旨意的意願,祈求能認出天主的旨意。一旦認出祂的旨意,要祈求能以順從天主的旨意來繼續生活。」

最後,教宗祈求上主賜給我們眾人恩寵,祈願有朝一日主耶穌能像當天福音記述的那樣,對我們說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,祂就是我的兄弟、姊妹和母親。」奉行天主旨意使我們成為耶穌的家人,成為祂的父母手足。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange