教宗:意識形態使人迷惑,聖神則推動人前進

  

blog_1475782220

聖路加福音 11:5-13

那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,向他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。那人從裏面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,豈不更將聖神賜與求他的人嗎?」

2016年10月6日,教宗方濟各在彌撒中表示:真正的教義不死守法律,不會像意識形態那樣迷惑人;我們只有向聖神開放才能越來越明悟天主的啟示。

當天的彌撒讀經談到聖神。

教宗說:「聖神是天父最大的恩典,是讓教會勇敢走出去、抵達世界盡頭的力量。聖神是推動教會前行的主角。倘若缺乏聖神,我們必會封閉與恐懼。」

教宗列出三種對待聖神的態度。

第一種就是聖保祿宗徒所譴責的迦拉達人的態度:

「他們認為可以依靠法律成義,而非藉著賦予法律意義的耶穌。這些人過於頑固,攻擊耶穌;主耶穌稱他們為假善人。」

教宗說:「這種死守法律的態度忽視聖神,不允許基督救贖的力量藉著聖神施展作為。它忽視聖神,只看法律。誡命確實存在,我們應該遵守誡命;但是我們常要信靠天父對我們的巨大恩寵,祂的聖子,以及聖神的恩典。這樣我們才能理解法律,但絕不要把聖神和聖子簡化為法律。這就是那些人的問題所在;他們忽視聖神,不知進取,封閉在法律的條條框框內:應該做這個,必須做那個。有時候,我們也會陷入這樣的誘惑。」

經師們用意識形態迷惑人,因為意識形態使人迷惑。聖保祿在讀經中如此說:『愚蠢的迦拉達人啊!誰又迷惑了你們呢?』(迦3:1)

教宗對此解釋說:「那些宣揚意識形態的人,認為自己事事正確!忽悠人說自己什麼都懂!然而,天主的啟示並不能一目了然。天主的啟示需要我們一天天地去找尋,在前行中獲得。天主的啟示明確嗎?是的,非常明確!祂就是天主,但我們必須在前行中找到祂。那些自認為掌握了全部真理的人是無知的人,保祿說得更狠,是‘愚蠢的人!’他們被迷惑了。」

第二種態度是讓聖神難過:

「當我們不願意讓祂啟發我們,帶領我們善度基督徒生活,當我們不願意按祂的吩咐行事時,我們就會讓聖神難過。」

教宗表明:「如此一來,我們將變得不冷不熱,陷入基督徒的平庸,因為聖神無法在我們內成就大事。」

第三種態度則是向聖神開放,讓聖神帶我們前進:

「就像五旬節那天發生在宗徒們身上的那樣:他們不再懼怕,卻向聖神開放。」

教宗表示:「為了理解和接受耶穌的話,我們必須接納聖神的力量。當人向聖神開放時,他就有如一艘拉滿帆的船,在風的推動下向前航行,前進,前進,永不停止。」

最後,教宗勉勵道:「我們今天應該找個時間做一次反省:我忽視聖神嗎?我在主日參加彌撒,做這事那事,就足夠了嗎?其次,我的基督徒生活是否半途而廢,不冷不熱,讓聖神難過,又不願讓聖神推動我們前行、開放?或者我在生活中不斷祈禱,常向聖神開放,讓祂帶領我懷著福音的喜樂前行,叫我明白耶穌的教義,那不迷惑或使人愚昧的真正教義?真正的教義讓我們意識到自己的軟弱,明認哪些事令聖神難過;真正的教義引領我們前行,把耶穌的名字帶給他人,教導我們救恩的道路。願上主賜予我們向聖神開放的恩寵,好使我們不成為愚昧的人、被迷惑的人,也不做讓聖神難過的人。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片:L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange