教宗:讓我們接受屈辱,好能相似耶穌

  

將臨期第一週 星期二 彌撒

讀經一:恭讀依撒意亞先知書 11: 1-10

由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。他將以敬畏上主爲快慰,他必不照他眼見的施行審訊,也不按他耳聞的執行判斷。他將以正義審訊微賤者,以公理判斷世上的謙卑者,以他口中的棍杖打擊暴戾者,以他唇邊的氣息誅殺邪惡者。正義將是他腰間的束帶,忠誠將是他脅下的佩帶。豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領它們。母牛和母熊將一起牧放,它們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因爲大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。那一日,葉瑟的根子將成爲萬民的旗幟,列邦必將尋求他;他駐節之地,將是輝煌的。

福音:恭讀聖路加福音 10: 21-24

就在那時,耶穌因聖神而歡欣,說:「父,天地的主宰!我頌揚你;因爲你把這些事給聰明和通達的人隱藏起來,而啓示給了小孩子們。父!是的,因爲你本來喜歡這樣做。我父把一切都交給了我。除了父之外,沒有人知道子是誰;除了子,及子所願意啓示的人外,也沒有人知道父是誰。」隨後,他轉身單向門徒說:「見到你們所見的那眼睛是有福的。我告訴你們,許多先知和君王,曾想見你們所見的,卻沒有見到;要聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

2017年12月5日,教宗方濟各在彌撒中表示:謙卑是基督徒生活中不可或缺的素質。

教宗從當天選讀的《依撒意亞先知書》談起,他指出:「每個基督徒都好似『一個嫩芽,上主的神,智慧和聰敏的神、超見和剛毅的神、明達和敬畏上主的神將住在它內。」(依11:1-2)。這些恩典都是聖神的恩典。從嫩芽的幼小到聖神的圓滿,這是許諾,這是天主的國。這就是基督徒的生命。」

教宗說:「我們要意識到,我們每個人都是一個從根上長出的嫩芽,應該依靠聖神的力量不斷長大,直到聖神在我們內達致圓滿。那麼,基督徒的任務是什麼呢?簡單而言,就是守護在我們內生長的嫩芽,呵護其成長,呵護聖神。」

「那麼,基督徒的生活作風是怎樣的呢?其中一個就是如同耶穌的作風,即謙卑。我們必須擁有信德和懂得謙卑,好使這個嫩芽長大,從如此之小的恩典達致聖神之恩的圓滿。我們必須懂得謙卑,好能相信天父是天地的主,正如今日福音所說的:『祂將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子』(路10:21)。謙卑就是做個小孩子,如嫩芽一般,雖小卻日漸成長,因為小而需要聖神,好能向邁進,走向自身生命的圓滿。」

教宗表明:「有人認為謙卑是有教養,懂禮貌,閉上眼睛祈禱。不,謙卑不是這樣的。那麼,我們怎麼知道自己是個謙卑的人呢?」

教宗回答:「有一個標記,且是唯一的標記,即接受屈辱。謙卑卻不接受屈辱就不是真謙卑。謙卑指的是人有能力像耶穌那樣承受屈辱;祂曾遭受屈辱,且是極大的淩辱。」

最後,教宗提到諸多聖人的榜樣稱: 「聖人不僅接受屈辱,而且還要求受辱,好能相似耶穌。願上主賜予我們恩寵,讓我們守護嫩芽,直到聖神的圓滿,並且不忘記根源,接受屈辱。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange