教宗:基督徒要有小孩子那樣的謙卑

  

11291

路加福音10: 21-24

就在那時,耶穌因聖神而歡欣,說:「父,天地的主宰!我頌揚你;因爲你把這些事給聰明和通達的人隱藏起來,而啓示給了小孩子們。父!是的,因爲你本來喜歡這樣做。我父把一切都交給了我。除了父之外,沒有人知道子是誰;除了子,及子所願意啓示的人外,也沒有人知道父是誰。」隨後,他轉身單向門徒說:「見到你們所見的那眼睛是有福的。我告訴你們,許多先知和君王,曾想見你們所見的,卻沒有見到;要聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

2016年11月29日,教宗方濟各在彌撒中強調:上主把救恩奧跡啟示給小孩子,而不是智慧及明達的人。小孩子的美德是敬畏上主。

當天福音敘述耶穌稱謝天父,因為祂把救恩奧跡,自己的奧蹟啟示給了小孩子。

教宗說:「天主喜愛那些理解祂的奧蹟的人,這些人不是智慧和明達的人,而是小孩子,是有孩子之心的人。在聖誕節,我們看到這些小小的東西:一個孩子、一個馬槽、一位母親、一位父親,都是一些微不足道的東西。要擁有一顆寬大的心,但態度卻應像小孩子。由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,上主的神將住在他內。這小小的嫩枝將有小孩子那樣的美德,即敬畏上主,懷著敬畏上主的心行走。敬畏上主並不是恐懼,不是的,而是按照天主給我們的祖先亞巴郎的誡命生活:『我們應在天主面前行走,度無可指摘的生活。』謙卑,這就是謙卑。敬畏上主就是謙卑。只有小孩子才能夠完全懂得謙卑的意義,敬畏上主的意義。因為在上主前面行走,被天主注視和守護,感到上主給予他們向前走的力量。」

教宗解釋說:「這就是真正的謙卑。善度謙卑的生活,基督信仰的謙卑。要敬畏上主,敬畏上主不是害怕,而是說『你是天主,我是一個人。我這樣前行,帶著生命中的種種小事前行。我在祢面前行走,努力度無可指摘的生活』。謙卑是小孩子的美德,真正的謙卑不是那種戲劇性的謙卑,不是的。這種謙卑的人會說:『我謙卑,而且以此而驕傲』。這不是真正的謙卑。小孩子的謙卑是與天主同行,不說別人的壞話,只注重服務,感到自己很渺小。」

教宗繼續表示:「要謙卑,要非常謙卑。天主注視並決定把自己的聖子遣送於她懷中的那位少女,便是非常謙卑。隨後,她即刻前去探望表姐依撒伯爾,隻字不提所發生的事。謙卑就是這樣,與上主同行,我們幸福、喜悅,因為祂注視我們,我們因謙卑而喜悅地讚美。」

最後,教宗總結道:「耶穌歡欣讚頌,因為天主把祂的奧秘啟示給了謙卑的人。讓我們為眾人懇求謙卑的恩寵,敬畏天主的恩寵,與天主同行努力度無可指摘的生活的恩寵。因著謙卑,我們警醒祈禱、施行愛德和喜悅地歡欣讚美。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange