教宗:天主子民在旅途中加深了解信仰與道德

  

復活期第四周 星期四 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 13:13-25

保祿和同他一起的人,從帕佛乘船來到旁非裏雅的培爾革;若望卻離開他們,回了耶路撒冷。他們由培爾革經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅;安息日他們進了會堂坐下。在朗誦法律和先知之後,會堂長派人問他們說:「仁人弟兄,你們若有什麼勸勉民眾的話,請說吧!」保祿就站起來,打手勢說:「諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!以色列民族的天主揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裏領他們出來,大約四十年的工夫在曠野中容忍了他們。滅了在客納罕地方的七個民族以後,就把那地方分給他們作為基業,約有四百五十年。此後,又給他們立了民長,直到撒慕爾先知時代。從那時起,他們要求一位君王,天主就給他們立了本雅明族人克士的兒子撒烏耳,為王四十年;把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。」

福音:聖若望福音 13:16-20

耶穌為門徒洗腳後,說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就是現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我是那一位。我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

2017年5月11日,教宗方濟各在彌撒中強調,天主子民始終在旅途中加深了解信仰和道德。人們曾經接受例如奴隸制度等可怕的事,進步後才明白這是大罪。

當天的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記載聖保祿宗徒為了宣講救主耶穌,便從以色列子民出離埃及的事蹟談起。

教宗闡明:「天主的救恩是一段走向時期圓滿的旅途,一段有聖人也有罪人的旅途。上主引領祂的子民,不論順境或逆境,自由或是被奴役;上主始終帶領祂的子民走向圓滿,走向與上主的相遇,最後抵達耶穌那裡。然而,事情並未到此結束。事實上,耶穌賜給了我們聖神」;正是聖神使我們牢記和明白耶穌的訊息:第二段旅途遂由此展開。教會就這樣前行,有許多聖人和罪人身處其中;教會在恩寵與罪惡中向前邁進。這段旅途是「為了理解和深入認識耶穌,為了加深了解信仰和明白道德、天主的誡命。有些事過去看似正常、無罪,如今卻是大罪。

教宗舉例說:「讓我們想想奴隸制度:我們在求學時,有人向我們講述他們如何對待奴隸:他們把奴隸從一處帶到別處販賣,在拉丁美洲買賣。這是大罪啊!我們『今天』這麼說,以前的人卻不以為然。更有甚者,當時還有人辯稱可以這樣做,因為這些奴隸沒有靈魂!然而,人們必須向前邁進,好能更了解信仰,更了解道德。」

有人說:「神父,感謝天主,今天沒有奴隸了!」

教宗直言道:「現在有更多的奴隸!但至少我們知道這是大罪,已有所進步。死刑也是一樣:從前這是正常的事,而今我們表明無法接受死刑。『宗教戰爭』也是如此。在澄清信仰,釐清道德的這段過程中存在著聖人,包括我們大家熟知的聖人和默默無聞的聖人。教會滿是默默無聞的聖人;而這聖德推動我們前行,走向第二次的時期圓滿,屆時上主將來臨,最終對一切人成為一切。上主天主願意以這種方式讓祂的子民在旅途中認識祂。」

「天主的子民始終在行走。當天主子民停滯不前時,就成了關在牲口圈裡的俘虜,有如驢子那樣不明事理,不肯前行,不加深信德與愛,不淨化靈魂。然而,還有第三種時期圓滿,我們的圓滿。我們每個人都在走向自己的時期圓滿。我們每個人都將抵達時期圓滿的一刻,生命將終結,必須面見上主的一刻。這是我們個人的時刻。」

「耶穌為使我們前行,派來了聖神。正是聖神在敦促我們向前邁進:這是天主慈悲的偉大化工。我們每個人都在走向各自的時期圓滿。」

為此,教宗鼓勵我們在辦告解時自問:「我除了對自己的罪過感到羞愧以外,是否明白我正在邁出的這一步是朝向時期圓滿的一步?懇求天主寬恕不是一個機械式的動作。」

教宗最後總結道:「這意味著我深知我正在前行,我是旅途中的子民的一分子;深知有朝一日我將與上主面對面相見,祂是從不讓我們孤立無援,卻總是在旅途中陪伴我們的上主。你們要思索這一點:當我去辦告解時,我是否想到這些事?我是否正在前行,是不是朝向與上主的相遇、朝向『我的』時期圓滿的一步?這是天主慈悲的偉大化工。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange