教宗:基督徒是服從的見證人

  

復活期第二周 星期四 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 5:27-33

聖殿警官與差役把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。

福音:聖若望福音 3:31-36

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上,他對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,就是證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。父愛子,並把一切交在他手中。那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」

2017年4月27日,教宗方濟各在彌撒中表示:做基督徒不是為獲得一種社會地位,而是要成為服從天主的見證人,如同耶穌所做的那樣;這樣做的結果是遭受迫害。

當天的讀經記述,宗徒們被天使救出監獄後,又遭到公議會的審問。大司祭嚴令禁止他們用耶穌的名字施教,他們卻把耶穌的道理傳遍了耶路撒冷。面對大司祭的審問,伯多祿代表眾門徒答道:「聽天主的命應勝過聽人的命」(宗5:29)。

教宗表明:「伯多祿曾在聖週四因害怕而背叛耶穌,現在卻勇敢地答說:『聽天主的命應勝過聽人的命』。他的回答讓我們意識到基督徒是服從的見證人。耶穌就是這樣,祂自謙自抑,在橄欖園對天父說:『不要隨我的意願,唯照祢的意願成就吧!』(路22:42)

教宗說:「基督徒是服從的見證人,如果我們不走這條服從見證的道路,我們就不是基督徒。我們不是一個想法、一套哲學思想、一間公司、一家銀行或一種權力的見證人,而是服從的見證人,如同耶穌那樣。然而,成為服從的見證人是一份聖神的恩寵。」

教宗解釋說:「唯有聖神能使我們成為服從的見證人。『不,我去請教靈修導師,我閱讀這本書就可以了』。這些都很好,但唯有聖神能改變我們的心靈,可以使我們成為服從的見證人。這是聖神的作為,我們應該祈求它,應該祈求這份恩寵:『天父,主耶穌,請給我派遣祢的聖神,好使我成為服從的見證人』,即基督徒。」

做服從的見證人必會遇到迫害,就如第一篇讀經所說的,他們想要殺害伯多祿。

教宗說:「遭受迫害是做服從見證人的結果。耶穌在教導真福八端時總結道:『幾時人為了我而辱罵迫害你們,你們是有福的』(瑪5:11)。基督徒的生活無法免除十字架。基督徒的生活不是一種社會地位,不是一種有益於我、使我變得更好一點的靈修體驗。這不足夠。基督徒的生活是服從的見證,基督徒在生活中常被人汙蔑、誹謗和迫害。」

最後,教宗說:「為能像耶穌那樣做服從的見證人,我們必須祈禱,承認自己是罪人、自己心中充滿諸多的世俗。讓我們向天主祈求恩寵,好能成為服從的見證人,在遇到迫害和誹謗時不要恐懼,因為上主說過:當我們被帶到審問者面前時,聖神將告訴我們如何回答。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service /L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange