教宗:我們應立即悔改,放棄雙重生活

  

二月二十三日 聖玻里加 彌撒

讀經一:德訓篇 5:1-10

我兒,你不要依恃財物,也不要說:為我的已經夠了。不要順從你的偏情和你的能力,去滿足你心中的慾望。不要說:誰能宰制我?因為上主必要報復。不要說:我犯了罪,遭受了什麼災殃?因為上主是富於含忍的。關於罪的赦免,應心懷恐懼之情,免得罪上加罪。不要說:他的仁慈寬大,我縱有許多罪過,必蒙赦免;因為憐憫和義怒皆系於他,他的憤怒將在罪人身上得以平息。歸向上主,不要遲緩,不要一天一天地拖延;因為,上主的義怒忽然降來,他要在報復的日期,將你消滅。不要依靠不義之財,因為在義怒的日子,它們毫無用處。

福音:馬爾谷福音 9:41-50

那時,耶穌對他的門徒們說:「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏,到那不滅的火裏去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳投入地獄裏更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,那裏的蟲子不死,火也不滅。因為所有的人都要用火醃起來。鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」

2017年2月23日,教宗方濟各在彌撒中勸勉道:「我們切莫度雙重生活,使小子們跌倒,因為惡表必將毀滅一切。」教宗還鼓勵眾人立即悔改。

當天彌撒的福音講述,耶穌告誡門徒寧可砍掉自己的手,剜出自己的眼,也「不可使小子們跌倒」(谷9:41-50)。

教宗解釋道:「這裡指的小子們是那些正直且信賴上主,單純相信上主的人。事實上,對上主而言,惡表等於是毀滅。」

教宗問道:「什麼是惡表呢?惡表是說一套,做一套;也就是雙重生活,表裡不一的生活。名不副實的生活是這樣的:我是個很虔誠的天主教徒,我經常參加彌撒,屬於這個善會、那個團體;但我的生活與基督信仰脫節,我沒有付給我的職員合理的工資,我剝削他人,從事骯髒的生意,我洗錢,過雙重生活。很多天主教徒都是如此,這種人使他人跌倒。」

「我們大家在社區或其它地方都時常聽到:『與其做那樣的天主教徒,不如當個無神論者。』那便是惡表。它使你毀滅,害你向下沉淪。這種事情每天都在發生,只要收看電視新聞或翻閱報紙即可得知。報紙上有很多惡表,甚至存在惡表的大型廣告。惡表毀滅一切。」

教宗舉例闡述道:「有一間大企業瀕臨破產,沒有付給職員工資,使得他們沒錢購買日常必需品,身為天主教徒的企業負責人卻前往中東的海灘度假。這件事雖然沒有見報,但已是人盡皆知。」教宗說:「這些都是惡表。」

「耶穌在福音中談論這些立惡表的人時,沒有使用『惡表』這個詞,但我們都明白。當你抵達天上時,你將敲門說:『上主,是我!是我啊!祢不記得嗎?我以前總是上教堂,與祢同在,我以前屬於那個善會,做了這件事。祢難道不記得我奉獻的所有獻儀了嗎?』『是的,我記得。我記得那些獻儀,全都是骯髒的,都是從窮人那裡偷來的。我不認識你。』耶穌將如此回答這些度雙重生活,立惡表的人。」

教宗指出:「雙重生活的起源是跟隨心中的慾望、罪宗,那些由原罪造成的創傷」。

當天彌撒的第一篇讀經鼓勵我們切莫滿足慾望,依恃財物,別說:「我的生活已經夠了。」(德5:1-10)

為此,教宗勉勵所有人立即悔改,自我反省:「我們是否過著某種雙重生活,外表正直,看似善良的信徒,好天主教徒,私底下卻是另一回事;我們是否過分自信,以為『上主最終必會寬恕我的一切,我可以繼續這種生活』;我們是否心想:『這件事不好,我要悔改,但不是今天,明天再說。』」

最後,教宗總結道:「讓我們從上主的聖言中汲取教訓,想想上主在這方面極其嚴格。惡表必將摧毀一切。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange