教宗:為能進入耶穌的奧跡,光做個好基督徒並不夠

  

常年期第二十九周 星期二 彌撒

讀經一:恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12,15,17-19,20-21

弟兄們:就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪:成義也是如此。如果因一人的過犯,眾人都死了;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到眾人身上。如果因一人的過犯,死亡就因那一人作了王;那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人在生命中為王了。這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪;同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。但是罪惡在那裏越多,恩寵在那裏也越格外豐富,以致罪惡怎樣藉死亡為王,恩寵也怎樣藉正義而為王,使人藉著我們的主耶穌基督獲得永生。

福音:恭讀聖路加福音 12:35-38

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要把腰束起,把燈點著,如同等候自己的主人由婚筵回來,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的!我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,親自前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些僕人才是有福的!」

2017年10月24日,教宗方濟各在彌撒中表示:「耶穌基督的核心奧跡是祂愛了我,且為我捨棄了自己(迦2:20)。為能進入這個奧跡,我們需要默想主耶穌的苦難,拜苦路。進堂參與彌撒、祈禱、做個好基督徒是好的,但關鍵在於是否進入了耶穌基督的奧跡。」

當天的第一篇讀經選自《羅馬書》,敘述聖保祿使用對比的方法向我們解釋某些道理,例如罪惡、悖逆、恩寵和寬恕等。

教宗說:「聖保祿覺得言語不足以解釋基督,他便把我們推倒,讓我們墜入基督的奧跡。這些對比只是墜入基督奧跡的過程。基督奧跡如此的深奧,如此的浩瀚,我們無法在理論上弄清楚,因為理論只能抵達一定的程度。為了明白對你、對我、對我們而言耶穌是誰,我們必須墜入這個奧跡。」

關於耶穌基督,聖保祿還說:「祂愛了我,且為我捨棄了自己」。

教宗指出:「我們會看到有人願意為了某個義人而死,但唯有耶穌基督願意為了一個像我這樣的罪人而捨棄性命。聖保祿說這些話,為的是讓我們進入基督的奧跡。這不容易,是一項恩寵。明白這項奧跡的不僅是被封聖的聖人,還有許多隱藏在日常生活中的聖人,他們是只仰賴上主的謙卑之人,他們進入了十字架上的耶穌基督的奧跡。」

教宗強調:「當我們進堂參與彌撒時,我們知道耶穌在聖言內,耶穌臨在其中,但這不足以進入祂的奧跡。為能進入耶穌基督的奧跡,需要做出更多,需要墜入那慈悲的深淵。在這慈悲內沒有言語,只有愛的擁抱。這愛使耶穌基督為我們而犧牲。」

「關於『對我而言耶穌是誰』的問題,有人會說祂是天主子,有人會以《信經》和《天主教要理》來回答。這樣的回答沒錯,但是到一定程度後我們將無法解釋耶穌基督奧跡的核心—祂愛了我,且為我捨棄了自己。」

教宗繼續說:「明悟耶穌基督的奧跡不是一種研究,因為理解耶穌基督完全得益於恩寵。」

教宗指出一種有助於我們理解基督奧跡的敬禮方法—拜苦路。

教宗說:「拜苦路實在美好。我們可以在家裡進行,想想耶穌受難的時刻。大聖人們常建議,靈修生活首先要從這種與耶穌十字架苦路奧跡的相遇開始。聖女大德蘭建議她的同會姊妹說:為了抵達默觀的祈禱,需要從默想耶穌的苦難開始。」

「因此,讓我們向聖保祿祈禱,他是一位真正的見證人,曾與耶穌基督相遇,順從基督的主動會晤,進入了耶穌基督的奧跡。讓我們向聖保祿祈禱,好讓我們獲得恩寵,也進入耶穌基督的奧跡。基督愛了我,為我們捨棄了自己的性命;祂使我們在天主面前成了義人;祂寬恕了一切罪過,甚至罪的根源。」

最後,教宗勉勵我們注視十字架,稱基督苦像是整個受造界最偉大奧跡的聖像,是歷史的中心,是我生命的中心。」

來源: 梵蒂岡電台

 

Secured By miniOrange