教宗:永罰並非一間酷刑室,而是永遠離開天主

  

11251

路加福音 21:29-33

耶穌給自己的門徒講了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。同樣,幾時你們看見這些事發生了,也應知道:天主的國近了。我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。」

2016年11月25日,教宗方濟各在彌撒中指明:誰若選擇永遠離開上主,他就將受到永遠的懲罰。我們絕不可理睬魔鬼,因為魔鬼迷惑人且行騙術,我們卻應以謙卑之心走近上主,在審判的日子與祂相會。

在教會禮儀年結束之際,我們這幾天省思了關於世界窮盡的問題,當天的第一篇讀經《默示錄》也記述了有關的神視。那麽,公審判以及我們與耶穌的最終相遇將會是怎樣的呢?

《默示錄》提到,第一個受到審判的將是那條「毒龍」,古蛇,它就是魔鬼。天使從天降下,把那古蛇捆起來,將它抛到深淵裡,「免得它再迷惑萬民」(默20:1-3)。因為魔鬼是個誘惑者。

教宗說:「魔鬼是撒謊者,更是謊言之父;它製造謊言,是一個騙子。它讓你相信,假如你吃了這個蘋果,你就會同天主一樣。它就這樣把蘋果推銷給你,你也買了它的賬;最後它給你設下騙局,欺騙你,毀掉你的生命。」

「『可是,神父,我們怎樣做才能不上魔鬼的當呢?』耶穌教導我們:絕不可理睬魔鬼,與魔鬼無法交談。耶穌是怎麽對待魔鬼的?祂趕走了魔鬼,沒有與它交談。即使在曠野裡受魔鬼試探的時候,耶穌也從未用自己的話來作出回答,因為祂清楚意識到危險的存在。耶穌在回答魔鬼的3個問題時,都是以天主聖言作出回答,以聖經上的話進行自衛。祂從未與這個撒謊者和騙子交談。魔鬼想方設法要摧毀我們,因此它將被抛到深淵裡。」

《默示錄》也提到殉道者的靈魂,這些謙卑的人為耶穌基督作了見證;他們沒有朝拜魔鬼及其追隨者,沒有追求金錢、世俗和虛榮。上主將按照每個人的行為來審判他們,無論大小,把惡人投入火坑。這火坑就是第二次死亡(默10:4;11-15)。

教宗解釋說:「永罰並非一間酷刑室,而是第二次的死亡,真正的死亡。凡是不走近上主的人,在天國就不會受到接待。他們總是我行我素,遠離了上主,即使從上主面前經過,他們也獨自離去。永罰就是這種繼續不斷地遠離天主。天主賜予幸福,天主這麽愛我們。倘若我們總是遠離天主,就是自投火坑,走上永罰的道路。然而,《默示錄》也讓我們看到希望。如果我們遵循耶穌的教導,敞開心胸,不固執於我行我素,我們就會得到“喜樂和救恩,享看新天新地(默21:1-2)。」

最後,教宗勉勵道:「我們要接納耶穌的撫愛和寬恕,不自大,卻懷抱希望。希望能開啟我們的心靈,讓我們與耶穌相遇。這就是我們的期待:與耶穌相遇。這真是很美妙的事!耶穌要求我們謙卑並向祂呼喚:『上主』。只需這句呼喚便足矣,祂將為我們做其餘的一切。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange