教宗:上主藉著神慰讓我們隨時感受到祂的臨在

  

常年期第二十五周 星期一 彌撒

恭讀厄斯德拉卷上 1:1-6

波斯王居魯士元年,為應驗上主藉耶肋米亞的口所說的話,上主感動了波斯王居魯士的心,叫他出一道號令,並向全國頒發上諭說:「波斯王居魯士這樣說:上天的神『雅威』將地上萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷,為他建築一座殿宇。你們中間凡作他子民的,願他的神與他同在,上猶大的耶路撒冷,建築以色列的神『雅威』的殿宇;他是在耶路撒冷的神。所有的遺民,無論僑居在什麼地方,那地方的人都應捐助金銀、財物、牲畜,以及自願的獻儀,為那在耶路撒冷的神修建殿宇。」於是,猶大和本雅明的族長、司祭、肋未人,以及那些受天主感動了心的人,就起程上去,要建築耶路撒冷的上主的殿宇;所有的鄰居都拿出所有的金銀、財物、牲畜和珠寶來協助他們;此外,還有各種自願的獻儀。

恭讀聖路加福音 8:16-18

那時候,耶穌對群眾說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明;因為沒有隱藏的事,不被顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。所以,你們應當留心要怎樣聽:因為凡有的,還要給他:凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」

2017年9月25日,教宗方濟各在彌撒中呼求上主教導我們「邁向救贖的張力」。當天的第一篇讀經選自《厄斯德拉》,講述以色列子民獲得解放的事跡。教宗解釋道:「上主眷顧了祂的子民,把他們帶到耶路撒冷。『眷顧』一詞在救恩史中很重要,因為天主救贖的每次解放、每個行動都是眷顧。

「上主在眷顧我們時,賜予我們喜樂;也就是說,祂引領我們進入受安慰的狀態。在含笑獲享收成前,得先含淚播種,但上主此刻安慰我們,賜予我們這份神慰。神慰不僅那時存在,更是每個基督徒的靈性生活狀態。整部《聖經》都在教導我們這點。」

教宗接著呼籲眾人:「等待上主對我們每個人的眷顧。生活中有順境也有逆境,但上主將藉著神慰讓我們隨時感受到祂的臨在,使我們充滿喜樂。在等待上主的眷顧時,我們要懷著所有美德中最謙卑的一個,即望德。」

教宗表明:「望德總是渺小,但當望德如同藏在灰燼下的火炭時,往往強而有力。如此一來,基督徒便能在張力中走向與天主的相遇,走向與主相遇所帶來的神慰。一名基督徒若不在張力中走向與上主的相遇,他就是一名自我封閉的基督徒,存放在生命的倉庫裡,不知道該做什麼。」

教宗鼓勵信友們:「認出天主的安慰,因為有許多假先知看似在安慰我們,實則在欺騙我們。天主的安慰不是買得到的快樂。上主的安慰觸動人心,令你感動,增進你的信望愛三德,並使你為自己的罪過哭泣。當我們仰望耶穌和祂的苦難時,我們將與耶穌一同哭泣。」

「再者,神慰將把你的靈魂提升至天上的事、天主的事,在上主的平安內得享安寧。這是真正的神慰,而非一種娛樂。健康的娛樂不是件壞事,我們凡是人都需要健康的娛樂。然而,神慰攫住你,你感受到天主的臨在,並承認這就是上主。」

教宗感謝上主眷顧我們,助佑我們「向前邁進,常懷望德,肩負十字架」。

最後,教宗期勉眾人保存那已領受的神慰說:「的確,神慰強而有力,處於保存狀態的神慰沒這麼強勁,但它會留下痕跡。我們要藉著記憶維持這些痕跡。那麼,這強勁的時刻過後,什麼會存留下來呢?平安。而平安是神慰的最高境界。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange