教宗:在我們的罪過當前,我們要讓天主憐憫我們

  

常年期第三十一週 星期一 彌撒

讀經一:恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 11:29-36

弟兄們:天主的恩賜和召選是決不會撤回的。就如你們以前背叛了天主,如今卻因了以色列人的背叛而蒙受了憐憫;同樣,因了你們所受的憐憫,他們如今背叛,這是為叫他們今後也蒙受憐憫,因為天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。啊!天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!亞孟。

福音:恭讀聖路加福音 14:12-14

耶穌向邀請他的一個法利塞人首長說:「幾時你設午宴或晚宴時,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設筵,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到償報。」

2017年11月6日,教宗方濟各在彌撒時表示:當天主給予我們恩賜時,這恩賜就不再撤回;祂不會今天給予,明天拿走。當天主召選我們時,這召選終生有效。

當天第一篇讀經取自《羅馬書》(11:29-36),教宗以讀經中「天主的召選」展開彌撒講道。他說:「在救恩史中,天主給予祂子民的恩賜和召選是決不撤回的,因為天主是信實的。這恩賜是召選、許諾和盟約的恩賜。祂對亞巴郎如此,對我們每一個人也是如此。」

教宗接著指出:「我們每個人都是天主的選民。每個人都帶著上主許下的承諾:『你當在我面前行走,做個無可指摘的人,我要與你立約』。我們每個人都與上主建立盟約。我們可以自由地與上主建立盟約,也可以不與上主建立盟約。這是事實。每個人要反躬自問:我感到自己被召選嗎?還是我偶然感到自己是基督徒?我如何活出天主的許諾,信靠這救恩的許諾呢?我是否忠於盟約,就像祂那樣忠信呢?在天主的忠信之前,我們應該自問:我們感受到祂的愛撫嗎?當我們遠離祂時,我們感受到祂的照顧,感到祂在尋找我們嗎?」

保祿宗徒四次提到「背叛」和「憐憫」這兩個詞。

教宗說:「有背叛的地方,就有憐憫。這就是我們救恩的道路。這意味著在召選的道路上走向許諾和盟約將有罪惡和背叛,但是在背叛面前始終有憐憫。這是我們走向成熟道路的動力,始終有憐憫,因為天主是忠信的,祂決不會撤回祂的恩賜。一切都息息相關,天主的恩賜決不會撤回,為什麼呢?因為在我們的脆弱和罪過當前,總是有慈悲。當保祿作了這樣的反省後,他更向前邁進了一步,不是向我們作出解釋,而是朝拜讚頌。」

最後,教宗建議道:「我認為,我們今天如果好好想想我們的召選,想想上主對我們的許諾,以及我如何善度與上主的盟約,這將對我們大家非常有益。在我的罪過和背叛當前,我如何讓上主來憐憫我呢?此外,如果我有能力,就像保祿那樣,為天主賜予我和我們每個人的一切讚美朝拜天主。但是我們也永遠不要忘記:天主的恩賜和召選是決不撤回的。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange