教宗:我們是瓦器,期待天主大能的救贖

  

常年期第十週 星期五 彌撒

讀經一:聖保祿宗徒致格林多人後書 4:7-15

弟兄們:我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們會死的肉身上。這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。但我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。

福音:聖瑪竇福音 5:27-32

那時候,耶穌向他的門徒說:「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好。「又說過:『誰若休妻,就該給她休書。』我卻給你們說:除了姘居外,凡休妻子的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。」

2017年6月16日,教宗方濟各在講道中強調,我們需要天主的力量才能得救,任何人都無法靠自己得救。我們必須意識到自己的軟弱、脆弱和罪過,讓天主的大能拯救和治癒我們。

當天彌撒的第一篇讀經取自《格林多後書》,聖保祿宗徒談及基督的奧跡,稱「我們在瓦器中存有寶貝」(格後4:7-15)。

教宗表明:「我們都存有基督這寶貝,在我們的脆弱中存有這寶貝:我們就是瓦器。可是,這個極珍貴的寳貝為何存放在瓦器中呢?」

教宗闡明:「這寶貝存放在瓦器中是為“彰顯那卓絕的力量是屬於天主,並非出於我們(格後4:7)。因為這力量乃是天主的大能,天主救贖、治癒和創造的力量,我們則是脆弱的瓦器。我們眾人都容易受到傷害,我們脆弱且軟弱,需要恢復健康。」

保祿宗徒強而有力地指明,「我們受了磨難、絕了路、被迫害、被打倒,這些都是我們脆弱處境的表現」(格後4:8-9)。

教宗說:「這也是保祿的弱點,是瓦器的表現。這就是我們的脆弱。承認自己的脆弱是我們一生中最困難的一件事。有時,我們設法掩蓋自己的脆弱,使它不被看到;或者將它粉飾,不讓人發現;我們甚至加以隱瞞。保祿宗徒稱這是『可恥的隱瞞行為』(格後4:2)。隱瞞總是可恥的,是虛偽的。」

教宗告誡道:「除了對別人虛偽外,我們也會對自己虛偽,以為自己是另一回事,無需醫治和扶助。我們會說:『我不是瓦器,我有一個自己的寶貝。』這就是那些不覺得自己是瓦器,設法從自己身上尋找得救和圓滿的人的行程,朝向虛榮、驕傲、自我參照的道路。然而,天主的大能是救贖我們的力量,因為保祿宗徒承認我們的脆弱。他說:『我們受了磨難,卻沒有被困住。』沒被困住,因為天主的大能拯救我們。『我們絕了路,卻沒有絕望』。天主賜予我們希望。『我們受迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡』。」

教宗說:「在瓦器與大能,瓦器與寶貝之間總是存有這種關係。我們在瓦器中存有這寶貝。但誘惑總是相同的:掩蓋、隱瞞,以及不認為自己是瓦器。這就是我們對自己的虛偽。」

教宗強調:「保祿宗徒以這種思考、推理和宣講天主聖言的方式帶給我們一種寶貝與瓦器之間的對話。我們該當繼續不斷地進行這種對話,以成為誠實的人。」

教宗舉例說:「當我們去辦告解時,我們羅列的罪過如同市場上的一張價格單,想把瓦器粉刷一下,好能更加強壯。然而,我們應該接納自己的軟弱和脆弱,即使這樣做很困難。」

最後,教宗勉勵我們:「要意識到自己是瓦器,最軟弱的人和罪人,只有這樣,天主卓絕的力量才會扶助我們,賜予我們圓滿、救恩、幸福,以及得救的喜樂,我們才能領受上主的寶貝。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange