教宗三鐘經:耶穌是有待尋找的寶貝

  

七月三十日
常年期第十七主日

恭讀聖瑪竇福音 13:44-52

那時候,耶穌對群眾說:「天國好像藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。天國好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了那顆珍珠。天國又好像撒在海裡的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裡;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」

群眾說:「是的。」

耶穌就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,拿出新的和舊的寶貝。」

2017年7月30日主日,教宗方濟各在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。教宗說:「耶穌是重要的發現,祂能扭轉我們的生命,使之充滿意義;祂是藏在地裡的寶貝,祂是寶貴的珍珠。」教宗表明「尋找和犧牲」這兩個特性可以讓我們抵達天主的國。

當天選自《瑪竇福音》第十三章的比喻論及天國。比喻中有兩個主角,一個是偶然發現田間埋藏著寶貝的農夫,一個尋找到寶貴珍珠的商人。二人都把自己全部的家當投注於這料想不到的發現上,為的是擁有它們。

教宗解釋說:「尋找的態度是找到的基本條件。天國是為眾人準備的,是一份禮物,是恩寵,但它沒有被擺在銀盤子上,而需要人尋找它、為它而行走和作出實際行動。因此,我們的心需要被那得到寶貝的渴望所點燃,這寶貝就是耶穌。然而,心中有熱火仍不夠,還需要作出犧牲。實際上,面對獨特的機會,無論是農夫還是商人都“變賣了他們所擁有的一切。看重寶貝的無比價值也意味著犧牲、分離和放棄。」

教宗反省道:「這要求我們在找到上主時,不能讓這發現無果而終,而要為之不惜犧牲一切。在更廣泛的層面而言,我們把耶穌放在首位,把天主恩寵放在首位,並不意味著放棄或貶低其餘一切,而意味著找到了唯有上主能賜予的圓滿喜樂。這是病人獲治癒、罪人得赦免、強盜發覺天國之門向他打開的福音喜樂,是我們每個人的喜樂,因為我們意識到耶穌在生命中的關懷與安慰的臨在,祂的臨在改變我們的心,讓我們敞開自我去關切弟兄的所需並接納他們,尤其是最弱小者。」

最後,教宗勉勵說:「在這個主日,我們要以每日言行舉動、懷著找到天國寶貝的喜樂,見證天父藉耶穌賜予我們的愛。」

此外,7月30日是聯合國訂定的世界打擊販運人口行為日。當天,教宗在三鐘經祈禱活動結束之際高聲疾呼,籲請眾人竭力遏止「這個偏離正道的弊端、現代的奴役形式」。

教宗說:「每年有成千上萬的男人、女人和兒童淪為勞動剝削、性剝削及器官販運的無辜受害者,而我們似乎對此習以為常,視之為家常便飯。這很醜陋、殘忍又罪惡!我要號召眾人竭盡所能,以充分遏止這個偏離正道的弊端、現代的奴役形式。讓我們一同祈求童貞聖母瑪利亞支持人口販運受害者,使人口販子洗心革面。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange