教宗:悔改得付諸實行,學習行善,不能只說不做

  

四旬期第二周 星期二 彌

讀經一:依撒意亞先知書 1:10,16-20

索多瑪的統治者,請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。現在你們來,讓我們互相辯論 ── 上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;假使你們拒絕和反抗,你們將為刀劍所吞滅。」這是上主親口說的。

福音:聖瑪竇福音 23:1-12

那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為『辣彼』。至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位﹐就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

2017年3月14日,教宗方濟各在彌撒勉勵信眾在四旬期走悔改的道路:遠離罪惡、學習行善、接受上主的指引。教宗提醒說,悔改應落實在具體的事情上,不能只是說說而已。

當天選自《依撒意亞先知書》的第一篇讀經教導我們遠離罪惡,學習行善。我們每個人每天都會犯錯,《聖經》其實也說:最聖善的人每天跌倒7次。關鍵在於我們不要習慣作惡,而要遠離那毒害心靈、使心靈狹隘的事物,並且學習行善。

教宗指出:「行善不易,但我們應該不斷學習行善。天主會教導我們,但我們要努力學習,要像小孩子那樣學!在生命的道路上,在基督徒的生命中,我們每天都要學習,每天都要學做一些事情,今天應當比昨天更好。遠離罪惡和學習行善是悔改的準則。悔改並非到仙女那裡,一揮魔法棒我們就能悔改,不是的!悔改是一段行程,一段遠離罪惡、學習行善的行程。」

「因此,我們需要有遠離惡罪的勇氣;我們應該謙卑,好能學會行善且把善行落實於具體的行動。例如:尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。這些都是具體的事。我們應該從具體行動中學習行善,不能只是說說而已。我們在福音中聽到,耶穌因此斥責以色列子民的領導,因為他們只說不做,從不具體落實。如果沒有具體的行動,我們不可能悔改。」

「上主在第一篇讀經中繼續勉勵道:『快點,你們來,讓我們互相辯論』(依1:18)。『快點』這個詞真好,耶穌也對癱子、雅依洛的女兒、納因城寡婦的獨子這麼說。天主伸手扶起我們。祂是謙卑的,甚至對我們說:『你們來,我們互相辯論』。天主與我們同行,為幫助我們,為我們解惑,扶持我們。上主有能力行此奇蹟,即改變我們。這種改變不是一兩天的事,而是整段行程。」

教宗說:「上主呼籲我們悔改,遠離罪惡,學習行善。『快點,起來,到我這裡,讓我們互相討論,一同前行。』『可是,我犯了很多罪。』『你不要怕,你的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白。』這就是四旬期應當走的悔改之路。天主是一位會說話的父親,愛我們的父親,祂非常非常愛我們。祂陪伴我們走悔改之路,只要求我們謙卑。耶穌對子民的領導者說:『凡高舉自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高舉』(瑪23:12)。」

最後,教宗再一次強調:「四旬期的悔改道路就是遠離罪惡,學習行善,起身與上主同行。如此一來,我們的罪將全部獲得赦免。 」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange