教宗:神枯時要祈禱,呼求上主側耳傾聽

  

mass271

恭讀聖路加福音 9:51-56

耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意向耶路撒冷走去,便打發使者在他面前走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

「當我們處在神枯時,我們的內心發生了什麼?」

2016年9月27日,教宗方濟各在彌撒中提出這個問題,強調在心靈黑夜的時刻應注重靜默和祈禱。當天教會慶祝聖文生(Vincenzo de’ Paoli)紀念日,教宗特別為聖瑪爾大之家服務的修女們奉獻這台彌撒。他們所屬的仁愛修女會(Daughters of Charity)正是由聖文生創立。

當天的第一篇讀經記述約伯的困境。他喪失了全部的財富,甚至自己的子女。他覺得很迷茫,但他沒有詛咒天主。

教宗說:「約伯處在極大的『神枯』中,他向天主發洩情緒。這是子女在父親跟前的發洩。耶肋米亞先知也曾這樣,他向上主發脾氣,但從不褻瀆上主。『神枯』是我們每個人都會遇到的情況,程度或深或淺。這是心靈黑夜的狀態,感覺沒有希望,缺乏自信,失去活著的欲望,看不到黑暗隧道的盡頭,心靈和思想中充滿了躁動不安。神枯會讓我們覺得內心壓抑,無法再忍受下去,甚至不想活著,覺得‘死了更好!’這就是約伯的情緒發洩。這樣活著不如死了算了。」

教宗問道:「當我們處在這樣的黑暗時刻,例如遇到家庭變故、疾病和令我不愉快的事,我們應該怎麼辦?有人或許會吃上一片安眠藥或喝上幾杯酒來逃避這些心煩的事。」

教宗告誡道:「這無濟於事。實際上,當天的禮儀讓我們看到應當如何應對這樣的神枯,如何處理我們的不冷不熱、心情低落和沒有希望。」

當天的《答唱詠》,聖詠88篇祈求道:『天主,願我的祈禱上達於祢。』我們應該祈禱,努力祈禱,像約伯那樣祈禱:白天禱告,黑夜哀號,呼求天主側耳傾聽。

教宗說:「這樣的祈禱如同敲門,但要使勁敲!『主啊,我的心靈飽受災難,我的性命已臨近陰間;我已被列在進入墳墓的人中,我已變成與無氣力的人相同。』我們常常感到這樣,覺得沒有氣力。『主啊,祢把我放在極深的坑間。祢的忿怒氣焰重壓著我。願我的祈禱上達於祢。』我們在最糟糕、最黑暗、最神枯、最壓抑的時刻應該這樣祈禱。這才是真正的祈禱。」

《約伯傳》後來談到朋友的緘默。

教宗強調:「面對一個受苦的人,話語可能會帶來傷害。重要的是陪伴,讓他覺得有人關心他,決不要發表長篇大論。當一個人陷入沉痛時,當一個人遇到神枯時,我們應該儘量少說話,應該以靜默、關懷和安撫幫助他向天父祈禱。」

「首先,我們要意識到自己會遇到神枯,當我們處在黑暗之中、失去希望時,應該省思為什麼。其次,我們要以《聖詠》88篇教導我們的方法向上主祈禱:『主啊,願我的祈禱上達於祢。』再者,當我走近一個受苦的人時,無論他是患病還是遭受任何形式的苦難,尤其神枯之苦時,我要保持靜默。靜默卻給予他關愛、陪伴和安撫。絕不要發表長篇大論,這非但起不了作用,還會適得其反。」

教宗最後勉勵道:「讓我們向上主祈求三個恩寵:明認神枯的恩寵;當我們處在神枯時懂得祈禱的恩寵;以及懂得如何陪伴陷入悲傷和處在神枯的人的恩寵。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange