教宗公開接見:積極的疑惑有益於增進信德

  

1123

路加福音

耶穌因聖神而歡欣說:「父啊! 天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊! 你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」

2016年11月23日,教宗方濟各在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動。教宗的要理講授仍以「慈悲善工」為主題,當天他談了解人疑惑和教導愚蒙。教宗特別邀請在場信眾以熱烈的掌聲向每位獻身於青少年教育事業的基督徒致敬。

「解人疑惑和教導愚蒙」這兩個慈悲善工之間關係密切,人人都能實行,可以發生在家庭生活中,也可以發生在有組織的學校教育中。

教宗列出幾位在歷史上致力於教育事業的聖人,勉勵我們效仿他們的榜樣。他們是聖猶斯定、聖若瑟加拉桑和聖若望鮑思高。

第二世紀的聖猶斯定為了讓基督徒更好地了解《聖經》而建立學校;

聖若瑟加拉桑在1500年至1600期間開辦了歐洲最早的免費平民學校;

聖若望鮑思高則向青年傳授工作技能。

「在過去的幾個世紀,教會感到有必要投身教育領域,因為教會的福傳使命也意味著把尊嚴還給窮人。」

教宗讚歎道:「有多少基督徒、平信徒、度奉獻生活的修士修女和司鐸為教育事業、為兒童與青年教育,奉獻了他們的一生。這多麼偉大!我邀請你們以熱烈的掌聲向他們致敬。

教育的確是一種特殊的福傳方式。實際上,缺乏教育有損人的尊嚴,可能使人變成剝削的對象。」

教宗說:「我們想想許多仍在遭受文盲之苦的兒童,這令人無法理解,在一個技術與科學如此高度發達的世界,依然存在文盲兒童。這實在令人不解,這是不義。良好的教育傳授批判教學法,這教學法也包括某種有益的疑惑,有益於檢視已有的成果。然而,解人疑惑的慈悲善工並不涉及這類疑惑,而是與慈悲有關,指的是減輕那源於恐懼和焦慮的痛苦,即疑惑所帶來的後果。」

教宗說:「我想可能有人會問我:『神父,我有很多信仰的疑惑,該怎麼辦呢?您從來不疑惑嗎?』不,我也有很多疑惑!每個人都會在某些情況下遇到疑惑!從積極的層面看,對信仰有疑惑表示我們願意更好和更深刻地認識天主、耶穌及祂愛我們每個人的奧秘。這是使人成長的疑惑。我們應該提出對自身信仰的問題,因為這將促使我們深入認識信仰。」

「為了走出信德的疑惑,我們要學習要理,以實際行動活出信德,向需要幫助的人施行慈悲善工。這樣一來,許多疑惑就會消失,因為我們感受到了愛中的福音真理。天主愛我們,祂的愛是無償和永存的,這一信念是我們走出疑惑的最大保證。」

最後,教宗說:「天主在愛的道路上從不回頭!祂始終前進,一往無前,祂始終給予我們祂的愛!我們應該強烈地感到自己對天主之愛負有責任,好能成為這份愛的見證人,把慈悲帶給弟兄姐妹。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange