教宗主持聖神降臨節彌撒:接受聖神的引導,我們將不再是孤兒!

  

blog_1463422194

「我們是子女,不再是孤兒!」5月15日主日,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持聖神降臨節彌撒,指出耶穌藉著聖神的恩典恢復我們與天父的關係。教宗列舉了今日各式各樣的孤兒境況,勉勵我們接受聖神的引導,把他人視為我們的弟兄姐妹,即同一天父的子女。

在聖神降臨節,我們慶祝耶穌使命的高峰—聖神的降臨;耶穌藉著聖神的恩典把「我們和天父之間因罪惡而斷裂的關係」重新恢復。

「我必不留下你們為孤兒。」(若14:18)教宗圍繞《若望福音》中耶穌的這句話展開他的彌撒講道。

教宗表明:「由於聖神,我們不再是奴隸,而成了『義子』,可以稱呼天主為:『阿爸,父呀!』(羅8:15)。實際上,天主的救恩工程是一項再造工程,天主的父愛藉著聖子的犧牲和聖神的恩典,使我們脫離孤兒的處境。」

教宗列舉了今日各式各樣的孤兒徵象,例如:「生活在人群中卻感到內心孤獨,有時甚至感到無比悲傷;自認為不再依靠天主而自主自立,實際上卻常常思念祂的親近;普遍存在的精神文盲使我們沒有能力祈禱;難以意識到真正的永生就是在現世萌芽、死後盛開的圓滿共融;很難承認他人是弟兄姐妹,即同一天父的子女。」

教宗說:「這一切都有悖於做子女的境況,有悖於我們原本的聖召,因為我們就是為此而受造的,子女的身份根植於我們的遺傳基因,只是後來我們與天父的這種關係破裂了。」

教宗繼續說:「這種關係的恢復需要天主的獨生子的犧牲。耶穌死在十字架上是愛的偉大奉獻,從這奉獻中湧出惠及全人類的聖神洪流,一條巨大的恩寵瀑布。那些懷著信德投身在這再造奧跡中的人將得以重生,獲得子女的圓滿生命。」

「今天,耶穌也對我們說:『我必不留下你們為孤兒。』這讓我們想到聖母在最後晚餐廳的臨在。聖母是聖子的鮮活記憶,是活生生的聖神禱文。她是教會的母親。讓我們把所有在此刻需要聖神力量的基督徒、家庭和團體託付於聖母的代禱。聖神堅固我們屬於基督的關係,令我們進入一個新的手足友愛的層面。」

最後,教宗說:「藉著普世的兄弟—耶穌,我們可以以全新的方式進行交往。我們將不再是孤兒,而是同一位善良和慈悲父親的子女。這改變了一切!我們可以視彼此為弟兄姐妹,我們的差異定會使這份獨一無二的父愛與手足之情綻放出更多的喜悅和驚奇。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange