教宗在懺悔禮儀中領受並施行告解聖事:與天主、與近人修和

  

2017年3月17日週五下午,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持懺悔禮儀。禮儀當中,教宗領受了告解聖事,並為7名平信徒施行了這項聖事,其中3位男性,4位女性。教宗在當天發表一條推文,寫道:「守齋不僅是禁食,也要戒除一切不良的依戀,尤其是罪惡。」

告解聖事是引領我們與天主、與近人修和的康莊大道。

教宗在懺悔禮儀中邀請參禮信友「信賴我們天主父的慈悲,承認並懺悔我們的罪過。我們要祈求基督善牧,祂正在尋找丟失的羊,並歡欣地把找到的羊帶回祂的羊棧。」

禮儀第一篇讀經選取《伯多祿前書》(2:20-25),這位宗徒之長提醒基督徒:「若你們因行善而受苦,且堅心忍耐:這才是中悅天主的事」(20節)。聖史馬爾谷在福音中則重述耶穌對門徒們的教導(谷10:32-45):「誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕,因為人子不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價」(44-45節)。

在舉行告解聖事之前,教宗與在場參禮信眾靜默一段時間,進行良心省察。教宗跪在告解亭前辦了告解之後,也為信友們聽了告解。

懺悔禮儀結束時,教宗向信友們說道:「親愛的弟兄姐妹,我們在修和聖事中體嚐了天主對我們的仁愛和溫馨,使我們充滿聖神。我們應讚美和感謝我們的天主父,再次下定決心,時刻準備見證我們心中的希望。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange