教宗:我們要向天主的驚奇開放,切莫反抗聖神

  

復活期第四周 星期一 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 11:1-18

那時,宗徒和在猶太的弟兄聽說了,連外邦人也接受了天主的聖道。及至伯多祿上到耶路撒冷,那些受割損的人為難他說:「你竟進了未受割損人的家,且同他們吃了飯!」伯多祿便開始按次解釋說:「我在約培城祈禱的時候,在神魂超拔中見了一個異象:由天上降下一個器皿,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,一直來到我面前。我往裏面定睛細看,見有地上的四足獸、野獸、爬蟲和天空的飛鳥。我也聽到有聲音向我說:伯多祿!起來,宰了,吃吧!我卻答說「主,絕對不可!因為污穢和不潔之物總沒有進過我的口。第二次有聲音從天上答道:天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!這事竟一連發生了三次。以後,那一切又撤回天上去了。正在那時,忽有三個人,來到我們所住的家門前,他們是從凱撒勒雅被派來見我的。聖神吩咐我應與他們同去,不必疑惑。同我一起去的,還有這六個弟兄,我們就進了那人的家。那人告訴我們他怎樣看見天使站在他的屋內,說:你要打發人到約培去,邀請號稱伯多祿的西滿來。他有話對你講,使你和你全家得救。「以後,在我開始講話時,聖神就降在他們身上,有如當初降在我們身上一樣。我就想起了主所說的話:若翰固然用水施了洗,但你們卻要因聖神受洗。所以,如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是什麼人,能阻止天主呢!」眾人聽了這話,才平靜下來,並光榮天主說:「原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。」

福音:聖若望福音 10:1-10

耶穌向猶太人說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個譬喻,他們卻不明白給他們所講的是什麼。於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找著草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

2017年5月8日,教宗方濟各在彌撒中表示:你們要當心反抗聖神的罪,始終向天主的驚奇敞開心扉。當天的第一篇讀經取自《宗徒大事祿》,講述聖伯多祿與首個基督徒團體談論教會向外邦人開放的議題。教宗強調,聖神施行奇跡,做新事;有些人當然會對教會的這些新意感到害怕。

教宗說:「聖神是天主的恩賜,來自這位總是帶給我們驚奇的天主,我們的天父。為什麼呢?因為祂是一位生活的天主,一位住在我們內的天主,一位觸動我們心靈的天主,一位在教會內與我們同行,並在這條路上不斷帶給我們驚奇的天主。正如祂曾擁有創造世界的創造力,祂現在也擁有每天創造新事物的創造力。天主總是給我們帶來驚奇。」

「然而,這會造成困難,一如伯多祿被其他門徒批評的遭遇,因為他們得知連外邦人也接受了天主的聖道。對他們而言,伯多祿走過了頭,他們斥責伯多祿,因為他們覺得這是件『醜事』,甚至對他說:『伯多祿,你這塊教會的磐石!你究竟要帶我們走向何方?』伯多祿於是娓娓道來他所見的異象,那使他勇敢作出決定的天主的記號。」

教宗指出:「伯多祿能夠接納天主的驚奇;而面對上主的許多驚奇,「宗徒們必須開會討論,達成共識」,好能「按照上主的旨意向前邁進」。

「從先知們的時代至今,反抗聖神的罪始終存在。這正是斯德望譴責公議會成員的罪:『你們和你們的祖先總是反抗聖神。』反抗聖神的話是:『不行,以前都是這樣做的,現在也必須照樣做!』『伯多祿,你別帶來這些新意;你冷靜一點,服用一片鎮定劑,冷靜一下。』這是對天主的聲音充耳不聞。上主在《聖詠》中對祂的子民說:『你們不要像你們的祖先那樣心硬。』」

「上主一直要求我們別心硬。教宗引用當天有關耶穌善牧的福音,闡明上主也渴望其他民族、其它羊群,他們此刻還不屬於這個羊棧,但以後將只有一個羊群,一個牧人。他們以前被稱為外邦人,受到非難,當他們成為信徒時,依然被視為次等信徒:沒有人說破,但事實就是如此。」

「這是對聖神的封閉、反抗。有句話總是令人故步自封,讓你裹足不前:『以前都是這樣做的!』這句話具有殺傷力。它殺傷自由,殺傷喜樂,殺傷對聖神的忠誠;聖神始終在前行,推進教會。然而,我怎能知道一件事到底是出於聖神,或是出於世俗,世界的精神,抑或是出於魔鬼的精神?我怎能知道呢?這需要祈求分辨之恩。聖神賜予我們的工具是分辨。在任何情況下都要分辨該如何行事。這是宗徒們的作為:他們開會討論,看出哪一條是上主的道路。反之,那些缺乏分辨之恩的人,或是沒有祈求這份恩典的人,始終封閉自己,停滯不前。」

基督徒在許多新意中必須懂得分辨,分辨事物的差別,分辨哪個新意是來自天主的新酒,哪個新意是來自世界的精神,哪個新意是來自魔鬼。

教宗最後總結道:「信德從不改變。信德始終如一,但它總是在活動、成長、擴大。讓我們向上主祈求分辨之恩,以免走錯路,陷入靜止不動、嚴苛態度和心靈封閉之中。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange