教宗:我們停下來,在我們的歷史中發現天主的愛

  

四旬期第五周 星期四 彌

讀經一:創世紀 17:3-9

亞巴郎俯伏在地;天主對他說:「看,是我與你立約:你要成為萬民之父;以後,你不再叫做亞巴郎,要叫做亞巴辣罕,因為我已立定你為萬民之父,使你極其繁衍,成為一大民族,君王要由你而出。我要在我與你和你歷代後裔之間,訂立我的約,當作永久的約,就是我要做你和你後裔的天主。我必將你現今僑居之地,即客納罕全地,賜給你和你的後裔做永久的產業;我要作他們的天主。」天主又對亞巴郎說:「你和你的後裔,世世代代應遵守我的約。」

福音:若望福音 8:51-59

那時候,耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太人向他說:「現在我們知道:你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說:誰如果遵行我的話,永遠嘗不到死味。難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作什麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮我的,是我的父,就是你們所稱的「我們的天主」。你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了,極其高興。」猶太人就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」他們就拿起石頭來要向他投去,耶穌卻隱沒了,從聖殿出去了。

2017年4月6日,教宗方濟各在彌撒時表示,天主始終信守祂與亞巴郎所立的盟約,信守祂在自己的愛子耶穌內所許諾的救恩。教宗鼓勵信眾今天花10分鐘的時間,靜下來想想自己的歷史,就會發現天主的美好。

當天第一篇彌撒讀經取自《創世紀》,記述天主與亞巴郎立約。在福音中,耶穌和法利塞人都稱亞巴郎為「父親」,因為這個子民,即今天的教會是由他而生的。天主召叫亞巴郎離開故鄉到另一個地方去繼承產業,他立即信賴、服從了天主。

亞巴郎是一位有信德和望德的人。他相信天主對他的承諾,在百歲時會有一個兒子,雖然他的妻子不能生育。他在絕望中仍堅持希望相信了。

教宗說:「若有人想描寫亞巴郎的一生,可以說:『這是一位做夢的人』。他夢想過一些事,但那是希望的夢想,並不是瘋子的幻想。」

教宗解釋道:「亞巴郎得子後,孩子長成少年時天主卻試探了亞巴郎,吩咐他把自己的獨生子獻為全燔祭。亞巴郎服從了天主,在希望中前行。這就是我們的父親亞巴郎,他總是向前行。耶穌說,亞巴郎企望看見祂的日子,看見了,便極其高興。是的,他在許諾中看到了盟約圓滿實現的喜樂,看到天主沒有欺騙他的喜樂。天主始終信守祂的盟約。」

「天主與亞巴郎立約,要亞巴郎一直遵守盟約;而天主呢?祂許諾要使亞巴郎成為萬民之父。上主對他說:『你不再叫做亞巴郎,要叫做亞巴辣罕,因為我已立定你為萬民之父。』《創世紀》中還記載了天主與亞巴郎的另一段對話,天主向亞巴郎起誓,要使他的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。今天我們可以說:『我就是其中的一顆星星,其中的一粒沙子』。」

「亞巴郎和我們之間還有另一段歷史,在天之父和耶穌的歷史。這是偉大的訊息。今天,教會邀請我們停下來,注視我們的根源,那使我們成為子民,如滿天星辰、海邊沙粒般的我們的父親。」

教宗說:「縱觀歷史,我不是孤單一人,我是一個子民。我們一起同行。教會是一個子民,是一個天主夢想的子民,一個擁有一位服從的父親的子民。我們也有一位為了我們、為了使我們成為子民而奉獻自己的生命的弟兄。因此,我們便可以注視天父,感謝祂; 注視耶穌,感謝祂;更注視亞巴郎和我們,我們是這段旅程的一部分。」

教宗邀請信眾今天度一個回憶的日子,闡明在這偉大的歷史中,在天主和耶穌內,我們每個人都有一個小小的歷史。

「今天,我邀請你們拿出5分鐘、10分鐘的時間,坐下來,沒有廣播,沒有電視;坐下來,想想自己的歷史,想想所有的祝福和禍事,所有的恩寵和罪過。看看那位天主的忠誠,祂始終信守自己的盟約,始終信守自己對亞巴郎許下的諾言,信守祂在自己的愛子耶穌内許諾的救恩。我肯定,如果我們今天在面對一些不好的事情時這樣做,便會發現天主的愛的美好、慈悲的美好,以及希望的美好。我敢肯定,我們大家都將充滿喜樂。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange