教宗:良心的懊悔是救贖的症狀

  

常年期第二十五周  星期四  彌撒

讀經一  恭讀哈蓋先知書1:1-8

達理阿王二年六月初一,有上主的話借哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞說:萬軍的上主這樣說:這百姓說:「建築上主殿宇的時候還沒有到!」於是有上主的話借哈蓋先知說:「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候如今萬軍的上主這樣說:?!你們應細心考慮一下你們的行徑你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊萬軍的上主這樣說:!你們應細心考慮一下你們的行徑你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因而喜悅,並顯示光榮──上主說。

福音  恭讀聖路加福音9:7-9

那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰關於他,我竟聽到了這樣的事」於是他設法要見見他。

2017年9月28日,教宗方濟各在彌撒中勉勵信徒說實話,意識到自己的罪過,向上主懺悔,求得寬恕。

當天福音記述黑落德聽到有關耶穌的事後,心感不安(路9:7-9)。

教宗說:「有些人把耶穌與洗者若翰和厄里亞聯繫起來,也有人說祂是一位先知。黑落德不知道該想什麼,但是他內心有所感觸,不是好奇,而是一種良心的懊悔。他想要見見耶穌,好讓自己心安。他想要看耶穌顯奇跡,但是耶穌不在他面前表演,他於是把耶穌交給了比拉多。耶穌付出的代價是死亡。良心的懊悔不只是單純的記得某些事情,而是一個傷疤。」

教宗說:「我們在生命中做了壞事,傷害了人,這就是一個傷疤,一個隱藏的傷疤,別人看不到,甚至連我自己也看不到,因為我對它已習以為常,時間久了就麻木了。但它在,在裡面,有人去碰觸它。當傷疤有痛感時,我們就感到良心不安。不僅意識到自己做了壞事,也感覺到傷痛。我的心,我的身體和我的靈魂都感覺得到。為了不再感到這些傷痛,就會出現一種掩蓋傷痛的誘惑。」

「感覺到良心在指責我們,並對我們說些什麽,是一份恩寵。然而,我們都不是聖人,但我們卻都在注視他人的而不是我們自己的罪過。」

教宗說:「我們應該給傷疤『施洗』,請允許我用這個詞彙,就是說給它起個名字。你的傷疤在哪裡?『神父,我如何做才能把它拔出來呢?』『首先要祈禱:上主,可憐我這個罪人吧!』上主會聆聽你的祈禱。之後,你要審查你的生命。『如果我沒有發覺疼痛或不知道疼痛在哪裡,症狀從哪裡來,我該如何做呢?』『你要請人幫助你走出來;讓傷疤出來,然後給它取個名字。』我在良心上懊悔,因為我做了這件真實的事。這是在天主前真正的謙卑,天主會為具體的事感動。」

教宗解釋道:「這種具體性在孩子們的告解中清楚體現出來。說出做過的具體的事能引出真理。這樣就能獲得痊癒。我們要學會指責自己。我指責自己,感覺到傷疤的疼痛,盡力去發掘這疼痛的症狀來自哪裡,然後指責自己。你不要害怕良心上的懊悔:這是救贖的症狀。我們要害怕的是遮蓋、掩藏和隱瞞良心的懊悔。這樣上主就會治癒我們。」

最後,教宗祈求上主賜予我們恩寵,使我們有勇氣指責自己,好能走在寬恕的道路上。

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange