教宗:教會不可敬拜「神聖的賄賂」, 要以耶穌聖言為力量

  

blog_1448054115

教會不可貪戀金錢和權力,不可敬拜「神聖的賄賂」;她的力量與喜悅來自耶穌的聖言。教宗方濟各11月20日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中作出上述表示。

當天第一篇讀經取自《瑪加伯書上》,敍述以色列人在重新祝聖被外邦人和世俗精神所玷污的聖殿時所具有的喜悅。教宗從這篇讀經談起,評論了遭受劃一思想迫害的人的勝利。教宗說,天主子民歡慶喜悅,因為他們重獲了「自己的身份」。「慶祝是世俗不會做、也不能做的事!世俗精神至多讓我們消遣一番,熱鬧一下,而喜悅只能來自對神聖盟約的忠信。」

在福音中,耶穌在把商販趕出聖殿時說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」(路19:46)這裡的情況類似於在瑪加伯時代世俗精神「占據天主位置」的情況,只是形式不同。

教宗說:「福音記載,聖殿首領、司祭長和經師改變了某些東西。他們走上了墮落之路,使聖殿遭受『玷污』。他們玷污了聖殿!聖殿是教會的圖像。教會總受到世俗的試探、權力的試探。這權力不是耶穌基督願意讓教會所擁有的權力!耶穌沒有說:『不,你們不能在這裡做這事。你們到外面去做吧!』祂說:『你們把聖殿當成了賊窩!』教會若走上了這條墮落之路,結局會很慘,非常可怕!」

教宗繼續說:「在教會內,始終存在腐敗的誘惑。當教會不再忠於主耶穌,不再忠於和平、喜悅與救恩之主時,就會貪戀金錢和權力。這樣的事在福音中發生。這些司祭長和經師貪戀金錢和權力,他們忘卻了道。為了自我辯護,說自己是義人、善人,他們以嚴酷代替上主的自由之道。耶穌在《瑪竇福音》第23章中談了他們的嚴酷。這些人失去了天主的觀念,也失去了喜悅的能力、讚美的能力。他們不懂得讚美天主,因為他們貪戀金錢和權力,這是貪戀世俗的一種形式,就如《舊約》中發生的那樣。」

經師和司祭痛恨耶穌。「耶穌沒有將司祭和經師趕出聖殿,而是將做生意的商販趕出聖殿。但是司祭長和經師勾結商販,其中有他們的『神聖的賄賂』!他們從商販那裡收取賄賂,他們貪戀金錢,敬拜這位『神聖的賄賂』。福音的言辭非常犀利,寫道:『司祭長、經師和人民首領設法要除掉耶穌』。同樣的事也發生在瑪加伯時代。為什麼呢?原因是這樣的:『他們找不到什麼辦法,因為眾百姓都傾心聽祂』。耶穌的力量在於祂的話,祂的見證,祂的愛。哪裡有耶穌,哪裡就沒有世俗的位置,沒有腐敗的位置!這是我們每個人奮鬥的目標,這是教會每日奮鬥的目標:始終與耶穌同在,永遠與耶穌在一起,常常傾心聽祂,聆聽祂的話;永遠不要去另外一個主人那裡尋求安全。耶穌說過人不可事奉兩個主人,要麼天主,要麼金錢;要麼天主,要麼權力。」

最後,教宗說:「我們應該為教會祈禱,想想今天的眾多殉道者,他們為了不陷入世俗精神、劃一思想和背教,受難而死。今天的殉道者比教會初期還多!我們也祈求永遠不走上墮落之路的恩寵。墮落之路通往世俗,使我們陷入對金錢和權力的貪戀。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange