教宗:願上主取走鐵石的心,給我們換上一顆血肉的心

  

五月二日 聖亞大納修 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 7:51-8:1

那時,斯德望對民眾、長老和經師說:「執拗和心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。那一位先知,你們的祖先沒有迫害過?他們殺害了那些預言義人來臨的人,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。掃祿也贊同殺死他。

福音:聖若望福音 6:30-35

那時候,群眾問耶穌說:「那麼,你行什麼神蹟給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢?我們的祖先在曠野裏吃過『瑪納』,正如經上所記載的:『他從天上賜給了他們食物吃。』」於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧。因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」他們便說:「主!你就把這樣的食糧常常賜給我們吧!」耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;誰信我的,總不會渴。」。

2017年5月2日,教宗方濟各在彌撒時表示:上主能軟化堅硬的心;心硬的人不知道天主的溫柔能取走鐵石的心,給人換上一顆血肉的心。

當天第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記述教會首位殉道者斯德望死於亂石之中。斯德望一如耶穌那樣,是位服從的見證人,因此受到迫害。那些用石頭砸死他的人不明白天主聖言。斯德望稱他們為執拗和心耳未受割損的人。

教宗表示:「說一個人未受割損就等於說他是外邦人。」為此,教宗請眾人反省各種不明白天主聖言的表達方式。例如:「耶穌稱厄瑪烏門徒為無知的人,這種表達方式雖不是讚美,卻不像斯德望說的那樣強硬。厄瑪烏門徒不明白,因為他們膽怯,不想節外生枝;雖然他們害怕,但他們是好人,向真理開放。當耶穌責備他們時,他們聽祂的話,他們的心是火熱的。可是,那些用石頭砸死斯德望的人卻“怒從心起”,不願意聆聽。這是封閉的心,心硬的悲劇。」

在《聖詠》第94篇,上主勸誡祂的子民,並敦促他們不要那樣心硬。祂之後還透過厄則克耳先知作出一個美好的許諾:祂要把人鐵石的心改換成血肉的心,也就是說懂得聆聽和接受服從見證的心。

教宗說:「封閉的心、鐵石的心、不願意開放的心,以及只懂得譴責的心使教會受很大的苦。他們只懂得譴責,不會說:『可是,請給我解釋一下,你為什麼這麽說呢?請你為我們解釋一下』。不,他們封閉自己,他們自以為知道一切,不需要任何解釋。」

一顆封閉的心不讓聖神進入其内。

教宗表示:「聖神在這樣的心中沒有位置。相反的,第一篇讀經則告訴我們,斯德望充滿了聖神,他明白一切:他是服從的見證人,見證降生成人的天主聖言,這是聖神的作為。一顆封閉的心、執拗的心和外邦人的心不讓聖神進入其内,它自以為很自足。」

「厄瑪烏的兩位門徒就是『我們』。雖然我們有很多疑惑,很多罪過,很多時候希望遠離十字架和試探,但是我們會聆聽耶穌,讓祂使我們的心變得火熱。另外,還有一些人則把自己封閉在僵硬的法律之中,他們不願聆聽耶穌,只想判斷別人。」

最後,教宗總結道:「今天,讓我們注視耶穌的溫柔:祂是服從的見證人,偉大的見證人。耶穌奉獻自己的生命是為了向我們展示天主對我們,對我們的罪和軟弱的溫柔。讓我們進入與耶穌的對話,向祂懇求恩寵,求祂軟化這些僵硬之人的心。這些人始終把自己封閉在法律之中,譴責法律之外的一切事物。他們不知道天主聖言已降生成人,聖言是服從的見證人。他們不知道天主的溫柔有能力移走鐵石的心,給人換上一顆血肉的心。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange