教宗:聖神使我們自由,我們不可妥協和僵硬

  

復活期第二周 星期一 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 4: 23-31

伯多祿和若望被釋放之後﹐來到自己的人那裏﹐報告了大司祭和長老向他們所說的一切﹔大家一聽﹐都同心合意地高聲向天主說﹕「上主﹗『是你創造了天地海洋﹐和其中的一切。』你曾以聖神藉我們的祖先﹑你的僕人達味的口說過﹕『異民為何叛亂﹖萬民為何策劃妄事﹖世上的君王起來﹐首領聚集在一起﹐反對上主和他的受傅者。』實在﹐黑落德和般雀比拉多與異民和以色列人聚集在這座城內﹐反對你的聖僕人耶穌﹐反對你的受傅者﹐實行了你的手和計劃所預定要成就的事。現今﹐上主﹗請注意他們的恐嚇﹐賜你的僕人以絕大的膽量﹐宣講你的真道﹐同時伸出你的手﹐藉你的聖僕人耶穌的名字治病﹐顯徵兆﹐行奇跡。」他們祈禱後﹐他們聚集的地方震動起來﹐眾人都充滿了聖神﹐大膽地宣講天主的真道。

福音:聖若望福音 3:1-8

有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神蹟。」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去。凡由聖神而生的就是這樣。」

2017年4月24日,教宗方濟各在彌撒中表示,我們永遠不要忘記我們的信德是具體的,聖神賜予我們自由,使我們在宣講福音時不妥協、不僵硬。九人樞機咨議會的成員當天也參加了彌撒,他們從4月24日至26日在梵蒂岡與教宗方濟各舉行會議。

當天的第一篇讀經講述了伯多祿和若望治好胎生瘸子後所作的見證;福音則論及耶穌與尼苛德摩的談話。

教宗指出:「耶穌以愛護和耐心向尼苛德摩解釋為何人需要由上而生,由聖神而生,改變思維方式。為能更好地明白這一點,我們必須回到取自《宗徒大事錄》的第一篇讀經。在讀經中,伯多祿和若望治癒了胎生瘸子,經師們不知所措,不知如何把這事隱藏起來,因為這事是公開的。在受審判時,伯多祿和若望回答乾脆利索。當他們被禁止施教時,伯多祿答道:『不!我們不得不說我們所見所聞的事。我們還要繼續說。』這是一個具體的事實、具體的信德。法學士們想要展開談判,好能達到妥協;伯多祿和若望卻具有勇氣和聖神的坦率,勇於公開宣講真理,毫不妥協。這就是關鍵所在,這就是具體的信德。」

教宗說:「有時候,我們忘記了我們的信德是具體的,聖言成了血肉,而不是某個想法。當我們誦念《信經》時,我們說的都是具體的事:『我信全能的天主父,祂創造了天地萬物;我信耶穌基督,祂出生了,曾死了……』。這都是具體的事。我們沒有說:『我相信我應該做這個,應該做那個,為了這樣或那樣的原因。』不!我們相信的都是具體的事。具體的信德促使我們坦率,作見證直至殉道,決不接受信仰的妥協或使之理想化。」

「對經師們而言,聖言沒有成了血肉,而是成了法律,認為人應該這樣做事,到此為止,絲毫不能僭越;人應該做這事,而不是那事。如此一來,他們被囚禁於理性主義的思想中,但這種思想並不止於他們,不是嗎?在教會歷史中,譴責理性主義的教會本身也多次陷入『可以或不可以』、『直到這裡或那裡』的神學,忘記了聖神的力量和自由,忘記了由聖神的重生賜給人自由和坦率,從而宣講耶穌基督就是上主。」

最後,教宗引用福音中的話勉勵道:「『風隨意吹向哪裡,你聽到風的響聲,卻不知道風從哪裡來,往哪裡去。凡由聖神而生的就是這樣。』(若3:8)我們要傾聽聖神的聲音,跟隨聖神的風,跟隨聖神的聲音,即使我們不知道祂將往哪裡去,因為我們選擇了具體的信德,聖神的重生。願上主賜予我們每個人復活的聖神,走上聖神的道路,不妥協、不僵硬,自由地宣講耶穌基督:祂來到世界,降生成人。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange