教宗:我們要喜樂地跟隨上主,而非令我們悲傷的金錢

  

常年期第八周 星期二 彌撒

讀經一:德訓篇 35:1-15

遵守法律,便等於獻的祭獻多;堅守誡命,便是奉獻和平祭。感恩等於奉獻上等麵粉,施捨等於讚美祭。遠離邪惡,就是悅樂上主;逃避不義,便是贖罪祭。不要空手到上主面前去;因為這一切,為了誡命,都應當執行。義人的獻儀,使祭壇豐盈;它的馨香上升到至高者面前。義人的祭品,必蒙悅納;上主常記得它,決不會忘記。你光榮上主要爽快,不要吝惜你手中所獻的初熟之果。在一切祭獻上,要喜形於色;奉獻什一之物時,也要高興。按照至高者所賜給你的,奉獻給他;依照你手中所得的,慷慨奉獻給他;因為報答世人的上主,必要七倍地報答你。你不要行賄賂,因為他決不會接受的;你不要依靠不義的祭品,因為上主是審判者,決不看情面。

福音:聖馬爾谷福音 10:28-31

那時候,伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,連迫害也在內,並在來世獲得永生。但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

2017年2月28日,教宗方濟各彌撒中講述當天的福音說:「天主對我們的圓滿自謙在十字架上達致高峰。我們要喜樂地跟隨把一切賜予我們的上主,而非令我們悲傷的金錢。」

沒有人能事奉兩個主人。我們要麼事奉天主,要麼事奉金錢。四旬期將至,教會在這幾天選擇的彌撒讀經,讓我們反省天主和財富之間的關係。當天選讀的《馬爾谷福音》記述了耶穌與富貴少年的相遇。富貴少年想要跟隨上主,卻因為捨不得萬貫家財而跟隨了金錢。

耶穌的話令門徒們深感詫異:「富人進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」伯多祿於是代表門徒們問耶穌:「是的,這個年輕人走了,可我們呢?我們為跟隨祢而捨棄了一切,我們能否得救呢?」

教宗指出:「耶穌的回答十分明確,祂說:『我實在告訴你們:捨棄一切跟隨我的必將得到賞報。你們將獲得一切,天主將豐沛地賜下祂的恩典。你們將獲得一切。人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並在來世獲得永生的』(谷10:29-30)。上主的賞賜絕無保留。當祂賞賜時,甚至全然奉獻自己,祂就是一切的恩典。」

在這段福音中有一句話值得我們深思:「沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟,包括迫害在內。這要求我們進入另一種思考方式、另一種行動方式。耶穌全然奉獻自己,因為天主的圓滿是在十字架上自謙到死的圓滿。」

教宗說:「自謙的圓滿是天主的恩典。基督徒的作風就是尋求圓滿,接受自謙的圓滿,跟隨基督走這條路。這條路不易行,多坎坷。那麼,這條我捨棄一切好能獲得一切的道路有什麼的標記呢?我們在第一篇讀經中聽到,『你要眉歡眼笑地光榮上主。你要在一切祭獻上喜形於色,在奉獻什一之物時也要高興。按照至高者所賜給你的奉獻給祂;依照你手中所得的,喜樂地奉獻給祂』(德35:10-12)。眉歡眼笑,喜形於色,高興喜樂。我們走上這條捨棄一切、圓滿自謙的道路的標記,就是喜樂。」

「富貴少年面帶愁容,憂鬱地走了。他沒有能力接受這種自謙的圓滿,而聖人們,聖伯多祿卻接受了它。在考驗中,在困難面前,聖人們喜形於色,眉開眼笑,滿心喜悅。」

最後,教宗談到智利聖人阿爾韋托‧烏爾塔多(Alberto Hurtado)說:「他勞苦不斷,困難重重,為窮人服務。他的確是一個在智利踐行圓滿自謙道路的人。他施行愛德,救濟窮人,卻遭到迫害,受了許多苦。但他在苦難中、在自謙至死時,卻說:『我很高興,上主,我是幸福的』。願聖人教導我們走這條路,願他為我們求得恩寵,讓我們走上這條捨棄一切、自謙到死的坎坷之路,耶穌基督圓滿自謙的道路,並能常常說,尤其在困難面前:『我很高興,上主,我是幸福的』。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange