教宗公開接見:四旬期是希望的時期

  

出谷紀

上主說:「我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他們因工頭的壓迫而發出的哀號;我已注意到他們的痛苦。所以我要下去拯救百姓脫離埃及人的手,領他們離開那地方,到一個美麗寬闊的地方,流奶流蜜的地方。現在以色列子民的哀號已達於我前,我也親自看見埃及人加於他們的壓迫。所以你來,我要派你到法朗那裏,率領我的百姓以色列出離埃及。」

2017年3月1日,教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持公開接見活動。當天是聖灰禮儀日,教宗在四旬期開端繼續談論基督徒的希望,表示上主藉著十字架的死亡把人類從罪惡的奴役中拯救出來,我們也應接受並參與祂的拯救計劃,正如聖鮑思高所說的:「我們無法坐纜車上天堂。」

四旬期是希望的旅程,在復活奧跡之光的指引下度過的40天。我們在這段時期走向復活的基督,而基督就是光明,召喚我們走出黑暗。

教宗說:「四旬期是懺悔的時期,也是克苦的時期,但其目的不在於自身,而在於與基督一同復活,更新我們在聖洗聖事中獲得的身份,也就是再一次『由上而生』,在天主的愛內重生(若3:3)。這就是為什麼四旬期在其性質上是希望的時期。」

「《出谷記》記載了以色列子民出離埃及、擺脫奴役與被迫勞動的事蹟。他們在上主的使者梅瑟的帶領下,花費40年時間穿越荒漠,進入自由的福地。在此期間上主頒賜他們法律,教導他們愛天主並以兄弟之情彼此相愛。40年象徵一代人的生命,雖然他們受到返回埃及的試探,卻仍然抵達了預許的福地。」

「這整個行程是在希望中,懷著抵達福地的希望完成的。這正是『出谷』的意義,從奴役走向自由的出路。四旬期的40天對我們眾人而言,也是一次從奴役和罪惡走向自由與會晤復活基督的出路。每一步,每一次考驗,每一次跌倒,每一次爬起,唯有在天主救恩的計劃內才具有意義。天主願意祂的子民獲得生命和喜樂,而非死亡和痛苦。耶穌的逾越就是祂的出谷,為我們開啟了一條通往圓滿、永恆和福樂生命的道路。祂用自己的鮮血把人類從罪惡奴役中拯救出來。但這並不意味著祂做了這一切後我們就可無所事事,祂經歷了十字架的死亡後我們就能坐著纜車上天堂。不是這樣的!我們的得救的確是祂的恩典,但救恩史更是愛的歷史,需要我們接受並參與祂的愛,一如我們的聖母瑪利亞和她之後的諸聖人那樣。」

教宗繼續說:「耶穌為我們受了試探,並為我們戰勝了『試探者』,我們也必須與祂一同面對並戰勝試探。耶穌賜予我們聖神的活水,我們則應該藉著聖事、祈禱和朝拜,從聖神那裡汲取並飲用這活水。耶穌是戰勝黑暗的光,我們則應該呵護我們在受洗之日所領受的小小火苗。」

最後教宗總結道:「四旬期是我們悔改的聖事標記,我們從奴役走向自由的旅途。這是一條需要不斷更新的道路。我們基督徒的希望在考驗、試探、幻象和妄想中得到鍛煉,像童貞聖母瑪利亞那樣剛毅和堅定。聖母在她的聖子受難與死亡的黑暗中仍然相信祂的復活,盼望著天主之愛的勝利。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange