教宗:耶穌的愛不可限量,正是天父的愛

  

復活期第五周 星期四 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 15:7-21

宗徒和長老辯論多時之後,伯多祿起來向他們說:「諸位仁人弟兄!你們深知,多時以前,天主就在你們中選定了,要藉我的口,叫外邦人聽福音的道理而信從。洞察人心的天主,已為他們作了證,因為賜給了他們聖神,如同賜給了我們一樣,在我們和他們中間沒有作任何區別,因他以信德淨化了他們的心。既然如此,現今你們為什麼試探天主,在門徒的頸項上,放上連我們的祖先和我們自己都不能負荷的軛呢?但是,我們信我們得救,是藉著主耶穌的恩寵,正和他們一樣。」於是眾人都緘默不語,靜聽巴爾納伯和保祿述說天主藉著他們在外邦人中,行了怎樣大的徵兆與奇跡。大家都不出聲之後,雅各伯接著說:「諸位仁人弟兄,請聽我說!西滿述說了天主當初怎樣關心外邦人,由他們中選拔一個百姓,屬於自己名下;先知的話也正與此相合;如經上記載:『以後我要回來,重建達味已傾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而豎起來,為的是其餘的人,即一切以我的名得名的民族,要尋求上主:這是很久以前,公佈這事的主說的。』因此,按我的意見,不要再加給由外邦歸依天主的人煩難,只要函告他們戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血;因為自古以來,在各城內都有宣講梅瑟的人,每安息日在會堂中誦讀他的書。」

福音:聖若望福音 15:9-11

那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我﹐同樣我也愛了你們﹔你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在於你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」

2017年5月18日,教宗方濟各在彌撒時表示,耶穌的愛不可限量,不同於那些追求權力和虛榮的世俗的愛。教宗強調,基督徒的使命是把喜樂帶給人,而天主的愛則是每位基督徒生活的核心。

耶穌說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們。」教宗從耶穌向我們肯定的愛展開彌撒講道。

教宗說:「上主要求我們存留在祂的愛內,因為那是天父的愛,並要求我們遵守祂的誡命。當然,十誡是生活的基礎和根基,但是我們需要跟從耶穌教導我們的一切事。這些日常生活中的誡命標示出基督徒的生活方式。我們可以列舉很多耶穌的命令,但其核心只有一個:天父對祂的愛和祂對我們的愛。」

教宗說:「還有其它的愛,世界給我們提出的其它的愛:諸如愛金錢,愛虛榮,愛炫耀,愛驕傲和權勢,甚至做許多不公正的事只為得到更多權力。還有其它的愛,但這些都不是耶穌的愛,也不是天父的愛。耶穌要求我們存留在祂的愛內,也就是天父的愛内。讓我們也想想這些使我們遠離耶穌的愛。另外,還有計量的愛,比如愛一半,但這不是愛。愛並不等同喜歡,愛要比喜歡更強。」

教宗問道:「愛的計量是什麼呢?愛的計量就是不可限量地去愛。所以,遵守耶穌給予我們的這些命令時,我們就將存留在祂的愛內,也就是天父的愛内。這兩者是同樣的,都是不可限量的,而非不冷不熱或別有企圖的愛。『可是上主,為什麽祢向我們提起這些事呢?』我們可以問問祂。『這是為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺』。天父把愛給了耶穌,耶穌則給我們指示愛的道路:即敞開心扉,沒有計量地去愛,把其它的愛擱置一旁。」

教宗說:「耶穌偉大的愛就存在於這愛內,並有喜樂。愛和喜樂是一項恩典。這是我們要向上主懇求的恩典。不久前,有一位司鐸被任命為主教。他去看望自己的父親時,便把這消息告訴了年老的父親。這位老人已退休,是位謙虛之人,做了一輩子的工人,沒有上過大學,卻具有生活智慧。他只給了兒子兩個建議:『服從和把喜樂帶給人』。這個人明白了這一點:服從天父的愛,沒有其它的愛;服從這份恩典,然後把喜樂帶給人。而我們基督徒、平信徒、聖職人員、度奉獻生活者和主教呢?我們必須把喜樂帶給人。但是,為什麼呢?只為這個,為了愛,沒有任何私利的愛;只因為愛。我們基督徒的使命是把喜樂帶給人。」

最後,教宗總結道:「願上主保護這份存在耶穌的愛內的恩典,好使我們能把喜樂帶給人。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange