網誌: Gabriel Chow
今天是十二月十七日,進入了將臨期的第二階段。在這階段,教會禮儀中默想基督的第一次來臨,即耶穌的誕生。 ...閱讀更多
今天是十二月十六日,將臨期已經過了大半了,九天後便是我們期待已久的聖誕節。《鹽與光》在一連九集的《將臨期大對經》節目中,會與大家一起作一個九日敬禮,一起去準備基督的來臨。 ...閱讀更多
基督以聖死摧毀了我們的死亡,並以復活恢復了我們的生命。基督復活對於我們是最大的奧蹟,每年教會用五十日為此隆重慶祝,稱之為「復活期」(Easter Season)。 ...閱讀更多
《共聚一堂》是鹽與光電視的一個特輯。本集帶大家走到意大利羅馬,探訪羅馬的華人團體。究竟羅馬華人天主教團體有什麼活動?他們普遍面對什麼困難?我們訪問了本堂司鐸、修女及教友,為我們詳盡地介紹了該團體的狀況,分享了信仰的見證。節目也介紹了該教堂的美麗聖畫像等等。讓我們在這聖誕佳節中,也為身處世界各地的華人信徒祈禱,讓他們也得到溫暖及美滿生活。 ...閱讀更多
第三集《慈悲之門》帶大家前往波蘭克拉科夫,為您介紹該市的禧年朝聖地。克拉科夫總教區指定了十二處禧年朝聖地,片中介紹了首六座聖堂。 ...閱讀更多
逾越節守夜禮(Paschal Vigil)是紀念上主從死者中復活的神聖晚上,眾人期待上主再臨。信徒喜悅地頌唱「亞肋路亞」,慶祝天主降生成人的圓滿,救贖工程透過一個軟弱的身軀去完成。守夜禮也是入門聖事的時間,提醒眾人聖洗與救贖的關係。聖奧斯定稱逾越節守夜禮為「所有守夜禮之母」。逾越節守夜禮是全年中最崇高、最重要的禮儀,所以每教堂也應花最多心思去籌備,以最隆重的方式去舉行。 ...閱讀更多
聖週五是逾越節三日慶典的第二天,為紀念耶穌的受難及死亡。上主如此愛我們,為我們犧牲自己,從罪惡及死亡中救贖我們。雖然今天禮儀氣氛很嚴肅,但十字架勝利的標記也是同樣明顯。禮儀參與者既是陪伴著基督的苦難,也同時對贖世主及救世者存在著信德和希望。耶穌基督的死亡打開了天主聖三的奧秘,天主的愛正是從痛苦中顯現出來。所以,聖週五的英文名稱為「好的星期五」(Good Friday)。 ...閱讀更多
在慈悲禧年中,教宗方濟各邀請全世界所有教區去揀選一些教堂作為「慈悲朝聖地」, 而這些聖堂的門變為「慈悲之門」。教宗表示,當我們跨過慈悲之門時,便可以得到力量去接受天主的仁慈。 ...閱讀更多
1821年4月28日(清朝道光元年),聖曹桂英生於貴州,父母祖籍四川,數代信教,取「依溺斯」作洗名。父母相繼離去後,搬往興義(現貴州省西南部)去謀生。貴州宗座代牧白主教在興義作牧民訪問,聖女來聽道,預備初領聖體。主教看見她的貧困,帶她往學校讀書。聖女衣衫藍縷,時常被同學恥笑,但她苦學成材,聰明過人。 ...閱讀更多
基督徒生活中的其中一項要務是補贖,即透過悔罪和克己實踐皈依。悔罪首先是一種信仰行為,目的是愛和皈向天主;否則就僅是形式主義而已。 ...閱讀更多